皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

曹金林:为我市经济社会发展出谋划策、添砖加瓦

为我市经济社会发展出谋划策、添砖加瓦

——学习余杭、昆山两市发展经验的心得体会

市商务局局长 曹金林

日前,我市组织赴余杭及昆山学习考察,学习考察两地特色小镇、智能+环保、金融服务、产业链培育、创新创业等方面的经验和做法。通过本次参观学习,我深刻感受两地朝气蓬勃的发展活力和转型跨越取得的成效。接下来,我局将认真吸收和借鉴余杭、昆山两地先进的发展理念、创新发展的举措,持续保持勇争第一的精神状态,提振“遇到矛盾就兴奋、碰到问题就迎上”的精气神,进一步解放思想,开拓创新,围绕中心,务实举措,为我市经济社会发展出谋划策、添砖加瓦。

狠抓重点活动,着重在利用外资产业结构和寻求国际合作上求突破。一是在融资租赁外资项目招引上求突破。切实帮助企业在资金链不足的情况下通过融资租赁公司和商业保理公司解决资金的问题,促进更多优质高效企业落户,解决一些个人和企业有技术、有设备而无流动资金的现状。二是推进电子信息产业上下游链的招引。聚焦“3+3+N”重点产业发展方向,切实加强对电子信息产业的招引力度,组织我市电子信息龙头企业和相关镇(区、街道)赴深圳开展产业发展调研活动,同时建起一支专业化的电子信息产业招商队伍,促进我市的电子信息产业向更高层次迈进。同时积极推进国际合作园区的建设。

狠抓项目推进,大力推进外资项目到账。加强对镇(区、街道)可推进外资到账项目的集中调研,梳理出今年可注册的外资项目,对项目的投资规模、注册资本、到账额及到账时点进行过程控制。同时对近两年来已注册未到账的项目进行全面回头看,分镇(区、街道)列出明细表格,与镇(区、街道)一道找出未全部到账的原因,促进项目尽快到账转化。对全市外资企业中的外贸前50强企业进行摸排,分析这些企业的盈利状况;组织相关镇(区、街道)召开座谈会,鼓励企业增资扩股,挖掘到账潜力,推进盈利企业人民币利润再投资及产业链前延后伸的招商。

加强政策引导,努力培育外贸新的增长点。一是加强政策支持促进发展。探索成立授信担保平台,解决外贸企业授信担保难题,引导更多的外贸企业实现本地出口。用好用足各级促进外贸发展的扶持政策,组织企业参加国际国内重点展会,帮助企业抢订单、拓市场、保份额。二是培育壮大外贸主体。对外贸前50强企业及成长型中小企业进行上门指导,细化服务。跟踪服务进出口超千万美元重点外贸企业,加强培育外贸新优势。鼓励有条件的各类生产企业申报进出口经营权,在新能源汽车、船舶修造、高压输变电设备、液压装备、长寿食品等重点发展的产业中,培育有效开拓国际市场的领头羊企业,做大全市外贸板块。三是强化电商平台建设。引导外贸企业把新技术、新业态、新模式引入工业,在整合现有电子商务资源的基础上,通过招引电商平台企业、电商经营企业、电商仓储物流配套企业,瞄准跨境电商、市场采购和全球维修等新兴贸易方式的发展需求,积极探索打造“一体化电商园区”。

放大传统优势,推动“走出去”转型升级。引导资源依托型企业到境外开展多元化项目合作,发挥其资金、技术等优势,鼓励国际科技合作,快速形成生产规模占领市场。鼓励双马、恒康、涤诺等企业建设境外经贸园区,形成国家、省级境外产业集聚区梯队。继续发挥六建集团境外承包工程的支柱作用,积极推动中如集团、蓝星装饰、常青建筑、江中集团成立海外事业部,加强企业与中国对外承包工程商会等商会、协会的联系,积累国际工程开拓经验,培养国际化施工管理人才。提升外派劳务素质,引导对外劳务企业开展校企对接、地区对接等活动,培养和储备国际化管理及技能人才,促进外派劳务的提档升级。

借力有效资源,提升服务外包的品牌竞争力。依托工信部软件与集成电路促进中心(CSIP)的全面托管,积极对接上海张江高科园,对我市原有的呼叫等单一的外包形式进行升级,提升高新区服务外包的品牌竞争力,鼓励凌志等有条件的企业进一步跨出国门承接离岸外包业务,做大离岸外包执行额。在鼓励企业增加离岸外包业务的同时,积极引导企业拓展国内的业务渠道,将区内优质品牌服务提供商名单纳入境内外专业采购协会的备选名单;通过举办各类采购商和园区供应商洽谈会,帮助区内企业寻找商机;优先将政府及国有企业的服务采购交由区内服务企业。

加强口岸建设,强化开放泊位管理。组织对已开放码头泊位开展核查工作,确保业主单位规范经营、严格管理。继续推进泓北沙4个泊位的开放工作,加强与查验单位和省口岸办之间的联系。协助北开到如皋海关递交A保设计初稿,并根据海关意见修改。协助协调如皋港集团加快推进粮食指定口岸申报。继续加强推进海事等三单位楼顶改造工程和检南门哨亭新建工程,督促相关单位科学高效、安全文明地加快工程进度。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 企业 电商 外包 外贸
责任编辑:高磊
0