皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

纪成如:持之以恒地奔跑在勇争一流的征程上

持之以恒地奔跑在勇争一流的征程上

——学习余杭、昆山两市发展经验的心得体会

市人力资源和社会保障局局长 纪成如

日前,我市组织参观学习了余杭、昆山,深切感受到了两地发展的活力和转型的成效,被两地“敢争第一、勇创唯一”的开拓创新精神所震撼。先进与平庸,不仅仅是位次上的差距,更是思想境界上的区别。面对市委市政府全新战略部署,面对各种热点难点问题,面对改革发展重任,我认为,人社部门唯有将服务中心、狠抓重点、突破难点“三驾马车”并驾齐驱,持之以恒勇争一流,做到向高处攀、和强者比、与能者赛,方能抢占制高点,赢得主动权,在同级部门中、条线行业里处于领先领跑的第一方阵。

中心工作勇争一流,要善于加强谋划、精准发力,在服务发展大局中更加突出人社支撑。我们将始终把促进就业摆在各项工作的首位,深入推进就业创业富民工程,全力抓好就业创业行动计划、职业技能提升行动计划、“晚霞行动”等重点工作,有效发挥就业创业服务发展、富民增收的基础性作用。继续执行降低失业、工伤、养老保险单位缴费费率等政策,核拨稳岗补贴,为实体经济减负。加快构建更加完善的人才发展和服务体系,为全市创新发展、绿色发展、项目建设等提供更加有力的“两高”人才支撑。牵头研究制定既符合市情又具有特色的高端纺织服装产业发展规划,引领产业转型升级。加快推进国家级新能源汽车产教融合项目建设,助力我市新能源汽车产业发展。

重点工作勇争一流,要勇于拉高标杆、自我加压,在任务完成质态上更加注重精益求精。超常的发展需要超常的担当,一流的工作需要一流的业绩。近年来,人社部门紧紧围绕“南通争第一,全省有位次,全国有影响”的目标定位,积极创新突破,“就业直通车”品牌叫响全国,居保“四不出村”经验省内推广,“老友互助吧”获多方好评,但就业创业还能不能更加优质充分?社会保障体系还能不能更加完善更可持续?劳动关系还能不能更加和谐稳定?人社公共服务还能不能更加高效便民?风险防控机制还能不能更加健全完善?任务十分繁重,群众期望值很高,我们必须强化“归零”意识,立足我市实际,列出发展课题,加强研究认证,实行项目化管理,找准突破口,盯牢路线图,打好组合拳,以新的作为开创新的局面。

难点工作勇争一流,要敢于披荆斩棘、开拓前行,在改革难题破解中更加凸显“如皋特色”。大干小困难,小干大困难,不干更困难。坚持把深化改革作为贯穿全年工作的主线,全面深入推进机关事业单位养老保险制度、城乡居民医保制度并轨、职称制度改革、医保异地就医联网结算等多项改革。随着改革进入“深水区”,下一步,我将继续带头做到困难再多不畏惧、压力再重不低头、挑战再大不退缩,带领改革尖兵共同冲破不合时宜规章制度的“禁区”和矛盾错综复杂的“难区”,在改革推进中,与高的比绩效、与快的比速度、与强的比干劲,在改革目标任务的实现中先人一拍、快人一步、高人一招,力争形成更多的“如皋经验”。

形势催人奋进,责任重于泰山。只有思想的领先,才能实现发展的率先。只要我们在服务发展大局和持续改善民生中勇于担当、勇争一流,高起点规划,高标准推进,高质量服务,一定能为我市走在南通全面建成小康社会前列作出新的更大贡献!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 勇争 一流 改革 人社
责任编辑:高磊
0