皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

关于加快观光农业发展促进农业提质增效的建议

【142】关于加快观光农业发展促进农业提质增效的建议

张建军 长江镇代表队

为提升我市农业发展水平,提升单位面积农业产出和群众收入,建议加快发展观光农业,促进农业提质增效。

我市发展观光农业的优势和情况分析:1、我市是"历史文化名城","长江、长寿、长绿"的特色名片吸引世界各地游客慕名而来。2、花木盆景是我市的优势所在,我市被誉为"花木盆景之乡",如派盆景享誉海内外。3、近年来,我市土地整理走向深入,"万顷良田"工程取得较大进展,这为我市发展观光农业提供了空间保障。4、兴化等周边县市发展观光农业的成功实践,为我市发展观光农业增强了信心,也提供了经验。5、现代农业转型发展时不我待,发展观光旅游农业提高农业产出、增加农民收入势在必然。

就我市如何大力发展观光农业,提出以下几点建议:

一是精心规划,合理布局。对我市观光农业进行总体规划,选取适宜我市气候条件、观赏性、经济效益较好的品种进行栽培,适当规模,形成特色。

二是深入指导,强势推动。争取农业科研院所及本地专业特色人才的指导,因地制宜,推动我市各行政主体狠抓落实,发展观光农业。

三是招商引资,引入资本。加大农业招商力度,招商引资,招才引智,吸引工商资本及各界能人投资开发观光农业项目。

四是政策扶持,保障资源。市政府出台系列扶持政策,为观光农业的发展提供土地等要素资源的保障,出台相关激励政策,为观光农业发展提供良好的政策环境。

五是品牌宣传,提升影响。将广告农业作为我市旅游资源的重要组成部分,组织宣传班子利用各种媒体强势宣传,提升我市特色观光农业的知名度和影响力。

六是产品包装,引导消费。重视本市特色农产品、食品、工艺品等的生产,做到美观大方,便于携带,促进游客消费。

主办单位:农委

督办单位:市人大常委会农业农村工委

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 观光农业 我市 农业
责任编辑:高磊
0