皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

贾宏斌:对比先进 探悟真经 寻求突破

对比先进 探悟真经 寻求突破

——学习余杭、昆山两市发展经验的心得体会

市市场监督管理局党委副书记、副局长 贾宏斌

随着全球经济一体化的进一步推进和中国经济逐步形成新常态,“创新推动发展”已成为时代的鲜明主题。如何做好新形势下项目招引工作,推动地方经济转型发展,是我们需要共同思考和面对的课题。赴余杭、昆山考察学习,两地发展速度之快,经济实力之强,干部思想解放、敢闯敢冒创大业和处处体现招商、亲商、富商、安商的浓厚氛围给了我强烈的视觉冲击和思维震撼。

通过考察学习,我深刻体会到观念引领是根本。只有观念的领先,才能实现发展的领先。今后,我局在项目招引过程中,必须坚决消除部分干部畏难消极、缺乏主动性、积极性的问题,要创新工作思路,突破传统思想,努力破解新一轮发展所面临的各种制约因素,谋求新的更大发展。优质服务是关键。为项目建设提供“一条龙、一站式”服务,关键是落到实处。要自觉把自己的工作寓于服务之中,把亲商、安商、富商的要求体现在日常行政行为之中,形成“人人都是投资环境,事事关乎招商引资”的良好氛围。助力企业是良策。余杭、昆山两地对企业有很多优惠政策,创名创牌、标准化建设等方面都相应的有奖励政策。近年来,国际国内经济形势低迷,企业是否能够突破瓶颈,地方政府的政策也是关键,我们从中可借鉴一些经验,本着“降本增效”原则,尽量降低企业经营成本。对于政策性的收费,能不收的全部取消;有上下限规定的,全部按下限收取;对于一些服务性的收费,坚持“不服务不收费”的原则。

下一步工作,我局将拓宽项目招引渠道,探索招商新思路。一是充分认清招引形势。始终坚持以促进地方经济发展为己任,进一步树立服务意识、大局意识、扶商意识,使全局上下充分认识开展项目建设工作的重要性,发挥主观能动性,积极为招商引资出谋划策。二是全面把握招商需求。发挥个私协会作用,加强与各类商会、行业协会、投资咨询等机构合作。大力宣传我市招商引资的政策红利,多方寻求招商线索,争取优秀产业项目尽快落地。三是注重先进地区的溢出效应。以全面接轨上海、南通“3+3”产业及我市“3+3+4”产业为重点,根据全市产业、园区整体布局,及时捕捉上海、苏南等先进地区产业转移动向,突出重点、精准招商。加强政策宣传推介,精心组织招商活动。一是创新招商方式。积极投身于招商对接工作中,充分运用委托招商、网上招商、驻点招商、社会招商等招商方式,组织“人脉广、业务精”的同志有效开展上门拜访、项目洽谈等小分队招商活动。特别要深入现有企业排摸投资信息并加强与上市企业、规模企业的对接,深入推进以商引商、产业链招商、重组式招商。二是持续开展招商活动。继续跟踪现有项目信息,围绕生物医药、汽车整车及零部件、新材料新能源等产业发展方向,赴产业发达地区开展专题招商活动,盯紧盯好、加快推进在谈在手项目,争取早日开工落地。三是畅通宣传渠道。结合如皋地域和产业特色,通过互联网、电视、报纸等,积极向上下游配套企业、协会、商会、高校科研院所等进行广泛宣传,充分介绍如皋地理环境、产业方向、招商政策、城市配套、高效服务等,提高如皋知名度和影响力,激发客商投资热情。充分发挥职能作用,提升发展软环境。一是强化市场监管,营造优良营商环境。扎实推进事中事后监管,强化“双随机”抽查制度,综合运用专业化、信息化手段,并结合文明城市创建工作,重点查处无照经营行为,规范市场主体资格;着力加强广告业规范发展,积极推进网络交易监管;大力打击非法传销,规范直销行业。把党委政府重视、群众反映强烈、媒体高度关注的违法案件作为市场执法监管的重点,积极为企业营造公平竞争的市场环境。二是优化服务措施,为企业保驾护航。实施质量提升战略,强化标准建设,提高企业综合竞争力。同时依托我市农产品、新能源汽车、休闲旅游等特色产业,大力实施商标品牌战略,强化对辖区商标品牌的多元、多向、梯次培育,促进产业专业化集群发展。三是加大行政指导,助力企业健康发展。加大融资支持力度,帮助企业盘活资产,解决企业融资难问题。积极打造股权出质融资、商标出质融资、动产抵押融资、信用贷款融资四个平台,定期组织召开银企合作对接会议,帮助企业与银行等信贷机构沟通、协调,帮助企业缓解融资难问题。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 招商 企业 招引 产业
责任编辑:高磊
0