皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

陆海峰:着力为全市生活生产提供安全保障

着力为全市生活生产提供安全保障

——学习余杭、昆山两市发展经验的心得体会

市安监局局长 陆海峰

我局将认真学习余杭、昆山两地经验,贯彻落实好市委、市政府关于安全生产的各项决策部署,紧紧围绕全市经济发展大局,在服务全市经济发展、服务企业等方面下功夫,在安全发展上求实效。积极采取措施,主动服务,强化监管,切实减少一般事故,坚决遏制较大以上事故的发生,为全市生活生产提供强有力的安全保障。

一方面,加强安全监管,全方位为企业扫除安全隐患。集中精力打好重点领域安全生产攻坚战。针对事故多发易发领域和季节特点,进一步强化安全监管,着力解决突出问题。一是打好工贸企业“六项治理”攻坚战。继续推进液氨制冷、涉爆粉尘、职业危害、烟花爆竹、冶金铸造、有限空间等专项整治,组织企业认真开展危险源辨识与管控,进一步强化企业安全管理,扩大专项整治效果。二是打好危化品安全生产攻坚战。进一步加大检查力度,通过制度化检查,推动化工企业全面落实安全生产主体责任。根据今年全市化工安全生产工作会议的要求,全力做好安全生产工作。进一步强化长江镇安全监管能力建设,加强对辖区内危险化学品生产、储存、经营、运输等企业的安全监管。另一方面,加强服务企业,多层面为企业排忧解难。进一步加大服务企业力度,做到主动服务、上门服务、超前服务,为企业排忧解难。一是局领导带领相关科室人员定期深入企业帮助指导隐患排查整改,为企业提供技术服务指导。二是积极引导初办企业做好新员工上岗前的安全生产培训,要求企业安全生产负责人和安全管理人员持证上岗,督促企业落实“安全生产三同时”制度。在企业投产后,指导企业制定安全生产规章制度,进行企业职工“全员安全教育培训”,督促企业完成安全生产事故隐患自查上报工作。三是结合企业标准化创建,组织相关领域专家深入各类企业生产一线、关键生产环节和岗位,对企业的规章制度、作业规程、应急预案等方面进行检查指导。此外,加强安全宣传教育,多渠道为社会大众提供安全知识。一是安监工作人员参与“进百企送安全”活动,使安全法律深入人心。今年年初,我局抓住企业复产、工地复工、职工复岗之机,开展了“进百企送安全”活动,将安全知识送进企业一线,取得了良好的社会反响。在此基础上,我局将此项活动延伸到全市,要求各镇(区、街道)安监所(局)全体人员到所辖企业送安全知识,让每个企业的安全之弦时刻紧绷,提高企业员工的安全生产意识和事故防控能力,从而减少甚至避免安全生产事故的发生。二是全力依托主流媒体,让安全萦绕耳畔。我局加强与主流媒体合作,全方位传播安全生产正能量,在电视台、电台开辟专题栏目,在报纸开设专栏,定期宣传安全生产法律法规解读、安监工作动态、安全常识等内容,向全市人民宣传安全生产知识,全面营造关注安全的良好氛围。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0