皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

许 薇:培育产业抓项目 创新转型促发展

培育产业抓项目 创新转型促发展

——学习余杭、昆山两市发展经验的心得体会

磨头镇党委书记 许 薇

赴余杭、昆山的考察学习活动为我们在产业链培育、人才集聚、创新创业等方面的发展提供了非常有益的启示,更加坚定了我们走创新驱动发展道路的信心和决心。我们将进一步解放思想、创新开拓,把学习的成果转化为经济发展的强大动力,努力推动各项工作取得新成效。

围绕产业培育,狠抓招商求突破。依托光大能源项目的产业资源和优势,重点关注供电供汽综合利用、机械电子等板块,拓宽全产业链条;对接我市新能源汽车产业的发展,以博尔德汽车配件生产为核心,打通上下游产业链条;盘活花神糖业等传统企业,推动产业体系提档升级。今年,我们还从村(社区)、部门抽调了一批优秀的年轻干部专职从事招商工作,进一步优化整合招商队伍,主要领导亲自挂帅对接项目跟踪和服务工作,提高项目信息的转化率。

围绕项目建设,强化服务提质效。当好服务企业“店小二”,帮助企业解决在审批、建设、生产等环节遇到的困难和问题。对全镇存量企业进行了认真细致的排查摸底,建立了全面的企业运行台账资料,实施“一企一策”,定期对各企业的重点运行指标完成情况进行研判分析,确保工业经济关键指标达序时。同时积极引导企业加大技改投入,不断提升产业质态。在项目建设推进中量化目标责任,紧扣时间节点,挂图作战。依托“容缺+容错”审批机制,持之以恒推进项目服务和政策扶持,努力促使项目快落户、快建设、快投产,确保2017年形成新的经济增长点。

围绕园区打造,集聚产业增后劲。借鉴余杭、昆山等地经验,我们将载体平台建设作为项目建设的重要抓手,不断加快集聚优势产业和创业人才,推动产业集聚和特色发展。围绕特色产业园区的建设,不断完善基础功能配套,为企业提供良好的发展环境;围绕总部经济招引一批有实力的电子商务企业和配套企业入驻,加快电子商务产业集聚;围绕华夏花卉打造绿色长寿乡村游基地,有效推动我镇一、二、三产融合发展。

我们将继续以项目建设为抓手,以创新发展为导向,以产业培育为纽带,抢抓当前黄金战略机遇期、窗口期,咬紧全年目标不放松,奋力冲刺“双过半”。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0