皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

【003】关于加快建立跨部门数据共享平台的建议

程 蓉 如城街道代表队

目前我市各部门的信息化建设已初具规模,全市电子政务整体水平有了明显提高。但部分部门的信息系统仍处于独立管理阶段,部门间的信息交换程度较低,信息资源共享不尽合理。建立跨部门数据共享平台,打破“信息孤岛”,节约行政成本,实现信息资源集约化管理,有利于进一步提升政府公共服务能力和社会管理能力。现建议如下:

1、遵循“顶层实施”原则。提供统一信息系统设计、运维服务,提供高标准的机房进行主机托管,采用资源出租的形式提供服务,提高软硬件资源的利用率,避免各部门重复建设。通过相关部门间沟通协调,建立信息资源交换、共享机制,和信息交换和共享合作平台,明确信息提供各方的权利义务关系,使信息交换走上规范化、制度化的轨道。

2、提高信息处理分析能力。建立信息内容、信息格式、数据交换接口、信息时效性、安全认证等方面统一的交换信息规范标准,使信息提供者有据可依,同时保证信息的有效性。加强部门的信息化建设,开发可对其它部门信息进行科学、有效处理和利用的系统。采取各种有效措施,强化信息资源的观念,提高主动获取外部信息的能力。从市级层面提升信息处理分析能力,为政府决策提供信息数据支撑。

3、实现社会服务功能“一卡通”。目前已发行许多公益服务性IC卡,包括社保卡、医院就诊卡、图书借阅卡、自行车租赁卡等,发行种类达十数种。但这些卡均由不同部门管理,卡功能单一,群众携带和使用不便,也造成资源的重复浪费。应将各类卡片资源进行有效整合,实现城市“一卡通”,更好地方便群众,提高政府管理社会事务和提供各项公共服务的效能。由人社保部统一规划全国统一标准的社会保障卡,具备了信息记录、信息查询、业务办理等功能,同时加载金融功能。可将各类公益服务性IC卡进一步整合到覆盖率高、功能多、信息准、标准化建设到位的社保卡,推动“一卡通”的实现。

主办单位:发改委

督办单位:市人大常委会办公室市人大常委会人事代表联络工委

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0