皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

顾晓春:勇当全市全面建成小康社会排头兵

勇当全市全面建成小康社会排头兵

——学习余杭、昆山两市发展经验的心得体会

九华镇党委书记 顾晓春

日前,市委、市政府组织大家赴余杭、昆山两个经济发达地区学习考察,让我们切身感受余杭、昆山两地火热的发展激情,学习两地先进的发展理念和成功的发展经验,使我们进一步解放了思想、拓宽了视野、增添了信心。

对两地的发展经验,我的主要体会是:一是两地始终坚持高点定位、长远规划,保持发展定力。余杭和昆山两地分别是浙江和江苏两省经济发展水平、社会和谐程度、百姓幸福指数位居前列的先进地区,多年来两地始终站在全国乃至全球的视野来谋划发展蓝图,始终围绕创新、科技、人才、信息等现代元素与时俱进,不断探索,谋求突破,各类科技型、创新创业型园区如雨后春笋般拔地而起,海内外高端创新创业型人才纷至沓来,很多技术、指标、模式、业态引领全国乃至世界潮流,而这些成果的取得没有高瞻远瞩的长远眼光、心无旁骛的高度专注和不遗余力的巨大投入必定是无法实现的。二是两地始终坚持解放思想、开拓创新,始终走在前列。两地均把创新作为核心动力,在发展模式上探索出梦想小镇、未来科技城、小核酸生物医药产业园、苏南国家自主创新示范区昆山核心区等一系列区域开发开放新模式,理念先进,层次高端,成为全国各地党政团体纷至沓来参观考察、学习借鉴的发展样板。三是两地始终坚持不畏艰辛、勇往直前,敢于迎接挑战。在参观考察过程中,我们也切身感受到两地丰硕的发展成果来之不易,但在困难和挑战面前,两地广大党员干部群众无所畏惧,毫不退缩,迎难而上,奋勇前行,他们这种艰苦创业、勇于开拓、争先创优的精神值得我们深入学习。

他山之石可以攻玉。下一步,我们将认真学习余杭、昆山两地的先进经验和超前理念,牢固树立项目为王的理念,提振“遇到矛盾就兴奋、碰到问题就迎上”的精气神,解放思想,开拓创新,抢抓机遇,奋勇争先,勇当全市全面建成小康社会排头兵。一是认真写好对接服务上海这篇文章。日前,我镇在上海举办了投资环境说明会,此次活动吸引了上海及周边地区先进制造业、现代服务业、现代农业等领域的客商70多人参加,活动期间签约项目5个,收集各类招商信息20多条。此次活动的成功举办为我们对接服务上海开创了良好局面,今后我们将抢抓上海加快四个中心建设、传统产业加快梯度转移的重要契机,充分发挥沪通高铁站口如皋第一镇的区位优势,重点瞄准汽车零部件、数控机床、机电制造、高端纺织服装、智能装备等产业领域,积极打造载体平台,不断优化政务服务,为对接服务上海、接受龙头辐射、承接产业转移做好准备、夯实基础。二是全力抓好招商引资和项目建设这两项重点工作。招商引资工作方面,选派得力人员进驻上海、苏南等地广泛收集各类信息,充分发挥在外能人、专业招商机构、行业商会等人脉资源作用,落实每周一集中点评、每周六集中会商等制度,激发全民招商活力。项目建设方面,围绕上海投资环境说明会5个签约项目尽早落户,上海华培动力不锈钢涡轮增压器、南通鑫昌机械机床、三荣实业服装生产及服装检测服务等项目加快建设等目标,全力做好容缺审批、土地供应、项目立项、环评安评、公司注册等服务工作,推动在手在谈项目早落户、落户项目早开工、开工项目早投产,力争全年亿元以上项目开工数5个以上。三是扎实推进腾笼换凤、企业技改、总部经济发展三大举措。加快盘活利用各类闲置厂房、破产停产企业、空关校舍等资产资源,吸引各类社会资本发展实体经济。鼓励企业引进新设备、开发新产品、应用新技术,推动不二科技新型混凝土添加剂、伟越电器智能手机组件、城威人防地铁设备、超达科技智能停车系统、通利环保城市家居等项目尽快取得实质性进展。全力推动360互联网医药、瑞远船务无船承运、南通储备库粮食物流等总部经济发展。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 两地 昆山 余杭 项目
责任编辑:高磊
0