皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

用心办好“文化墙”

陈文瑶

“静以修身,俭以养德”“不学礼,无以立”……如今,走进我市的大街小巷,随处可见有着浓郁中国风的手绘公益广告墙体,温馨话语配着漂亮的墙画,既有对传统文化的传承,又融合了时尚元素,已经成为城区的美丽一景。

这些文化墙主要围绕社会主义核心价值观、文明城市创建、中国传统美德、法律法规等主题创作,让墙“说话”,让群众知政策、懂法律、学美德,通过这种生动鲜活、喜闻乐见的形式,让市民随时随地感受到文化的熏陶,为创建全国文明城市营造出浓厚的文化氛围。

毫无疑问,文化墙在引领文明、重塑道德等方面,发挥的作用是巨大的。正因为有好的作用和效果,文化墙更需要用心去办好。文化墙上要绘制哪些内容,需要深思熟虑和仔细甄选,尤其是要选择能引起市民共鸣的内容,切不能随便找一些内容来糊弄,如果是那样的话只能是面上光,起到的效果和作用不会明显。选定了内容之后,以何种形式表现,绘制成什么样子,要有一个整体规划,不能东一榔头西一棒子,那样只会适得其反,要做到美观大方、赏心悦目。文化墙的内容不是一成不变的,不是绘制一回就要管好多年,而是要常换常新,根据形势的变化和出现的新鲜事,让市民有新鲜感、感兴趣,能够跟着与时俱进、学好用好。

总之,文化墙是一面镜子,这面镜子能够映照出美好,能够发现问题和不足,更能够引领向着美好前行,我们不妨就将这面镜子擦得更亮一些。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0