皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

薛 煜:谋求思想解放 奋力争先创优

谋求思想解放 奋力争先创优

——学习余杭、昆山两市发展经验的心得体会

石庄镇党委书记、镇长 薛 煜

余杭、昆山两地在创新创业、金融服务、产业链培育等方面取得的成绩令人印象深刻。通过学习考察,我们开阔了眼界,受到了启迪,同时也感到了差距和压力。特别是两地思想解放程度之深、开放力度之大、发展速度之快,值得我们学习、思考和借鉴。

解放思想是跨越发展的永恒主题。“解放思想,黄金万两;观念更新,万两黄金”。昆山“不争论、大胆想、大胆闯、大胆干”走出了一条具有自身鲜明特色的苏南发展之路。余杭抓住“大众创业、万众创新”的发展机遇,让各种奇思妙想在这里扬帆起航。观念新则思路广,思路广则发展快。如皋正成为“陆海江黄金交汇点、沪苏通高铁桥头堡”,为石庄把区位交通优势转化成发展优势、富民优势创造了良好条件。我们将自觉把镇区工作放在全市工作大局中找定位,以“四个全面”考核为导向,瞄准“南通第一”目标,把牢“两聚一高”方向,解放思想、统一思路、奋勇争先,让思想的站位“走在前列”,让工作的实践“走在前列”。

园区建设是经济发展的重要载体。余杭和昆山的园区规划,档次和水平都非常高。昆山光电产业园形成了原材料到面板到模组再到整机的完整产业链,走出了一条不同于传统制造业的新兴光电产业之路。余杭坚定不移走创新驱动发展道路,打造了全国乃至全球互联网创业的首选地和人才集聚高地。我们也将把三个园区平台作为招商引资的“主阵地”,充分发挥区位交通优势,推动化工新材料等核心产业向国际化、绿色化加速转型;推动新型建材、装备制造等支撑产业向高端化、特色化稳步发展;推动传统运输业、仓储业加速向以大宗商品贸易为主的现代物流业提质转型。

改善环境是项目招引的根本保障。余杭和昆山无论在硬环境还是在软环境建设上都做的非常出色。“环境是生产力、环境是竞争力、环境是吸引力”在这两个地方得到了生动体现。他们的城市绿化、道路建设等基础设施以及他们为企业的服务理念层次都尽善尽美。我们也会一如既往秉承“产城融合”的发展理念,着力优化产业布局,强化功能配套,做亮城市综合体项目,打造东部新镇区的核心商圈。同时对镇区“四横四纵”骨干路网提质升级,不断完善镇域内道路、河流、管网等基础设施,在“九通一平”等硬环境的基础上,更着眼于广泛的投资大环境的改善和提升。

“处大事贵乎明而能断,临大势贵在顺而有为。”千头万绪,需要提纲挈领;千军万马,需定主攻方向。我们将认真学习余杭、昆山的先进经验和超前理念,以时不我待的紧迫意识,以积极主动的奋进姿态,牢牢抓住产业项目建设这个经济发展的引擎,为建设“强富美高”魅力如皋作出更大贡献。

发扬“工匠精神”,在项目建设上求突破。“质量之魂,存于匠心”。要把项目建设做实做到位,就要以一丝不苟的“工匠精神”准确定位目标任务。把每一个项目当作艺术品来雕作,做到独具“匠心”精谋划,潜心“匠艺”优环境,创新“匠制”提效益。一个工程一个工程研究,一个项目一个项目推进,一个难题一个难题突破,让每一个项目工程成为品牌工程、精品工程,经得起人民群众和历史的检验。真正做到一丝不苟,该研究的认真研究,该协调的及时协调,该督促的抓紧督促,该落实的加快落实,确保每一项工程、每一个环节都顺利推进,不拖后腿。在项目建设主战场营造出“展风采、比贡献、争作为”的浓厚氛围。

发扬“钉钉子”精神,在招商引资上见真章。“招商引资是一场接力赛,必须发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一棒接着一棒跑。”在第一棒的角力中我们已然落后,在下一阶段,我们将奋起直追,牢固树立招商引资第一要务理念,进一步强化产业链、专业化和政企联动招商,突出“按图索骥、精准发力”。严格过程管控,做到一月一总结、一月一考核、一月一排名。通过招大引强、聚新集优等过硬举措,着力补齐经济发展短板。在对接上海过程中抢抓产业转移机遇,推动化工新材料、新型建材、机电高端制造等支撑产业向高端化、特色化、国际化加快转型,在“建链、补链、强链”上下功夫。

发扬“创新精神”,在产业转型上现成效。要帮助现有企业深挖自身潜力,在“调整存量、优化增量、提升质量”上下功夫。站在政府的角度,用企业家的思维,根据存在问题和发展前景,深入企业生产一线与企业一同解读最新政策、研究转型方向、解决发展难题、突破制约瓶颈。注重引导规模企业用足用好各级各类扶持政策、激励政策,加快实施技术改造,提升装备水平、实施工艺更新,全面增强核心竞争力和市场占有率。

发扬“店小二”精神,在项目服务上下真功。我们将以扎扎实实的服务举措,为企业“点好菜”“做好菜”“跑好堂”。以领导联系重点企业,条线工作人员“人盯人”联系具体企业的机制,及时采取举措,应对企业关键指标严重脱幅的情况,确保各存量企业持续健康发展。进一步充实多条线、多部门参加的项目帮办队伍,在项目立项、环评、规划、施工等所有环节上主动服务对接、积极沟通协调,及时化解遇到的矛盾和问题。通过倒轧时点、倒排工期、严格监管,力促在项目建设进度上做到“以天保旬、以旬保月、以月保季”,确保在建项目快建设、早见效,签约项目快投入、早开工,在谈项目快签约、早落地。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 余杭 昆山 项目 发扬
责任编辑:高磊
0