皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

石剑:凝心聚力 提神振气 跑出用地服务“加速度”

凝心聚力 提神振气 跑出用地服务“加速度”

如皋市国土资源局局长 石剑

他山之石,可以攻玉。余杭、昆山考察之行,一路看、一路听,看到的是大震撼,听到的是新理念,感触良多、启发很大。余杭大胆提出“打造世界级互联网创业高地”的奋斗目标,用激情点燃梦想岁月,聚力合心,160天崛起一座梦想小镇;昆山秉承“敢于争第一、勇于创唯一”的开拓精神,早在十年前就部署小核酸这一战略性新兴产业的发展,先后投资5亿元,才形成了“做核酸、到昆山”的品牌效应。这些感动背后所折射出来的敢闯、敢试、敢为的开拓精神,正为我市国土资源管理加快推进新一轮改革发展提供了有益启示。

没有高定位就没有远发展。余杭、昆山两地领航经济发展、迅猛腾飞,最关键是其对资源的高起点规划,高质量整合和高效率推进。聚焦如皋经济社会发展战略,国土资源管理将坚持规划引领,走科学规范之路。注重发挥土地利用总体规划的龙头作用,利用本次规划调整完善契机,科学确定永久基本农田保护红线、生态保护红线和城市开发边界,按照布局集中、产业集聚和用地集约的要求,充分整合城镇周边的零散用地、低效工业用地,推进三规融合进程,尽可能的保障十三五期间发展空间和产业用地两年以上的空间需求,适时开展规划评估性修改。同时,充分利用增减挂钩、同一乡镇试点政策,大力推进“双整治”、工矿废弃地整理工作,整合农村建设用地资源,以存量建设用地复垦推进与新增流量指标使用相挂钩的方式实现滚动发展,进一步优化规划空间布局,破解城乡二元结构,促进城乡统筹协调发展,全力打开城乡发展的用地新空间。

没有大力度就没有新出路。余杭、昆山两地成功转型跨越、华丽嬗变,最秘诀是其对集聚化、高端化、品牌化发展的孜孜不倦追求。聚焦如皋经济社会绿色发展的目标,国土资源管理将聚焦计划优配,走效能转型之路。多渠道向上积极争取用地计划,单独选址和专项计划争取要在去年位居南通首位的基础上再创新高;积极向省争取同一乡镇试点扩面,将中心镇纳入试点范围;严格落实新增建设用地联合预审查制度,实现计划指标全面向重大项目、关键产业和重要区域倾斜,优化用地计划保障;充分调动各方积极性,探索形式多样的低效用地再开发模式,推动低效用地再开发工作;深化土地执法共同监管责任机制改革,注重前端解决,推动全程监管,强化发现处置,合力打造大监管、大执法格局。今年我市因土地管理利用工作真抓实干、成效明显将获得国务院1000亩用地计划奖励。

没有精气神就没有加速度。余杭、昆山两地展现蓬勃朝气、昂扬生机,最宝贵是其上下同心、为梦想拼搏、勇创唯一的城市开拓精神。服务如皋经济社会全面发展,国土资源管理将深化改革创新,走夯基筑梦之路。深化“保姆式”服务改革,强化部门间沟通协作,合力谋划工作流程优化,能省略的绝不设置,能并行的绝不串联,探索用地征供最短路劲;对各类项目用地做到提前介入,科学合理地安排用地,充分保障重大重点项目落户;推进各类不动产数据、信息整合和各类系统对接力度,推动不动产统一登记工作,深化“四全”服务模式改革;扎实开展服务人员业务知识培训和服务能力提升,建设一支敢打硬仗、善打硬仗的坚强队伍,蹄急而步稳,跑出用地服务“加速度”。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:高磊
0