皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

朱建军:凝聚精气神 全力谋发展

凝聚精气神 全力谋发展

——学习余杭、昆山两市发展经验的心得体会

江安镇党委书记 朱建军

赴余杭、昆山参观考察,看到两地经济社会的蓬勃发展,真切领悟了两地经验的不同凡响,看到了差距、开阔了视野、受到了启迪。

余杭、昆山之所以能走率先发展、科学发展、和谐发展之路,关键在于两地干部和群众凝成的“精”、“气”、“神”。“精”——聚精会神,精益求精。他们之所以成为全国率先改革发展、率先转型跨越的经典之作,在于他们牢固树立的“敢于争第一、勇于创惟一”的理念,聚精会神抓发展、心无旁骛奔小康。“气”——磅礴大气,气魄宏大。他们敢为天下先,善运发展之气,善谋发展之势,规划设计大手笔,推进发展大气魄,转型跨越大气势。尤其是昆山,早就响亮提出“昆山就是开发区,开发区就是昆山”,在全国开了自费搞开发区的先河,在经济国际化道路上阔步前行。“神”——锲而不舍,永无止境。他们把艰苦创业、勇于创新、创优争先作为发展的核心内涵、精神支柱,始终高扬率先发展的旗帜,坚持率先发展不动摇,立足于“好”,又好又快,能快则快,能超则超,能先则先,在推进“两聚一高”的伟大征程中勇于实践,永不放弃。他们的发展之路,是干群锲而不舍的奋进之路、时不我待的探索之路、永不停歇的拼搏之路。

先进,自有其先行独特之处;典范,就是别人学习效仿的的标杆。我们学习余杭、学习昆山,就是要学人之长,补已之短,就是要审视自己的优势和不足,就要查找自身精气神的强项和弱点,确立更加强烈的危机意识、责任意识和赶超意识。他山之石,可以攻玉。今后,我们将以更宽的视野和思路,更高的目标和追求,更大的斗志和干劲,弘扬拼搏精神,集聚发展要素,强化服务保障,凝聚精气神,全力谋发展。

一是推进作风建设,弘扬拼搏精神。深入开展“加强从政道德修养、增强服务群众意识”主题教育,让党员干部进村入户接基层地气、化群众怨气、增工作底气,努力用领导干部的“辛苦指数”换取广大人民群众的“幸福指数”。紧紧抓住经济建设这个中心不放松,牢固树立“大发展,小困难;小发展,大困难;不发展,最困难”的理念,鼓足“不甘平庸、勇于创新的闯劲,不尚空谈、埋头苦干的实劲,不畏艰难、百折不挠的韧劲”,大力推进作风建设,大力弘扬担当精神,把精力和行动全部投入到江安转型发展的实践之中,一项一项抓落实,做一件、成一件,不胜不休,永不满足,永不停歇,永无止境。

二是加强园区建设,集聚发展要素。园区是产业聚集的孵化器,学习昆山“滚动延伸,蚕食推进,开展一片,成功一片”的先进模式,加大江安镇“三园一区”发展力度,按照产业配套、科技高效的标准,优化园区功能,形成产业集约化、聚集化。全力主攻招商引资,突出产业链招商、中介招商和平台招商,把招商的重点放在上海、深圳、苏州、无锡等重点区域进行精准招商,把引资的重点放在“高、大、新”上,引进龙头企业,通过龙头企业的纵向延伸,形成系列配套的产业链。

三是优化发展环境,强化服务保障。树立“保企业就是保增长、抓项目就是抓发展”的理念,千方百计做好服务发展的文章。完善一般事项即时办理、重大事项限时办理、紧急事项“绿色通道”、特殊事项专题会办等制度,努力为项目推进提供规范、快捷、专业化的服务。认真落实镇三套班子领导和机关部门挂钩联系重点企业、重大项目制度,深化“三问三求三服务”活动,及时协调解决企业发展中的矛盾与困难,联手应对危机挑战,助推企业加快发展。大力营造企业低成本运营和百姓低风险创业的良好环境,使江安成为资本集聚的高地、吸引人才的洼地、创业发展的旺地。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 昆山 发展 余杭 江安
责任编辑:高磊
0