皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

大学生“热”创业需“冷”思考

佘 俐

2017年全国高校毕业生人数达到795万,面对复杂的就业形势,很多高校毕业生选择自己创业。实际上,大学生创业已经不是什么新鲜事,如同本报报道的几位大学生创业者一样,他们成功创业给了不少大学生创业者信心,但是我们也应当看到,不少大学生在创业路上并非一帆风顺。

目前,我国正处于经济转型期,创业和创新是化解就业问题、创造就业岗位,同时激发青年追求理想实现自身价值的一剂良方。但在万众瞩目的创业时代,大学生是否要选择创业以及如何规划创业项目,是一个值得思考的问题。新东方创始人俞敏洪在接受记者采访时曾语出惊人,说大学生创业项目中95%是没有创新的。由此可以预见的是随着创业的人越来越多,创业失败的比例会越来越高。

如今,政府、学校、社会都为大学生提供了很好的平台,但是大学生创业之路却依旧不像想象中的那般乐观和光彩。一方面国内的市场环境仍不够规范;另一方面作为创业主体的大学生虽知识丰富、思维活跃、拼劲十足,但也有社会经验不足、做事易盲从等问题,在这场人人热血沸腾,个个跃跃欲试的创业大潮中,很容易迷失自己。更有甚者,把创业当成逃避就业、逃避工作的保护伞。这些错误观念不仅无助于推动良性创业氛围的形成,甚至可能最终伤害到创业的基础环境。

笔者注意到,很多成功的大学生创业者,往往是从基层做起,在积累到足够的就业经验和职业技能后,自然就具备了创业所需要的综合能力。作为大学生,关注创业的同时要时刻保持清醒,创业虽热却不是人人可享的饕餮盛宴,在决定是否要踏入创业之门前一定要冷静思考。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 创业 大学生
责任编辑:高磊
0