皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

莫忽视孩子暑期安全

徐雅珺

暑期已至,紧张学习的孩子们可以走出校园,放松身心,享受假期的快乐。让孩子们有个愉快的假期是很多家长的心愿,但是由于缺乏安全教育,或是监管不到位而导致的安全事件又不免让人扼腕痛心。因此,假期到了,家长们的安全教育却不能放假。

据统计,暑假期间,儿童意外伤害事故的发生量占全年总数的一半以上,这些意外伤害事故的频发,不仅给家庭及亲人带来了巨大的痛苦,对学校和社会也是不小的损失。暑期为何成为孩子意外伤害高发期?其安全盲点在哪里?如何避免这些不幸事件的发生?究其原因,主要在于暑期孩子自由支配时间增多,活动空间变大;家长忙于工作,疏于防范,监管出现盲点,使孩子几乎进入安全管理的“真空期”;再加之,学生安全意识不强,自控自救能力差……种种因素交织在一起,埋下了安全隐患。

笔者认为,确保孩子的暑期安全,需要学校、家庭和社会联动,建立一张严密的“安全网”。学校要做好学生暑期安全教育,通过专题安全教育活动,重点加强学生暑假中安全事项的教育提醒,特别把外出游玩、食品卫生、交通等安全功课做足,让孩子绷紧安全这根弦。作为“第一责任方”的家长,要接过学校的监护“接力棒”,做好孩子假期活动的规划,随时了解孩子的去向,告诫孩子远离河流、水库、池塘等危险易发场地,有意识地把生活中的安全知识潜移默化地教给孩子。政府及社会相关单位要对存在安全隐患的河流、水库、池塘以及网吧等娱乐场所,加强安全警示和巡查,增强安全应急处理能力。

孩子是家庭的希望、祖国的未来。家长、学校以及全社会都需要牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,采取有效措施,努力消除安全隐患,为孩子们度过一个安全、舒心的假期提供保障。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 孩子 暑期 假期 家长
责任编辑:邓天伟
0