皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

利用村规民约树文明新风

吴青青

日前,市委常委会讨论了《关于进一步加强村规民约修订完善工作的实施意见(讨论稿)》。该《意见》指出,以修订完善村规民约为抓手,因村(社区)制宜,一村(社区)一约,有效化解当前农村红白喜事大操大办、人情往来负担过重、环境卫生保护不力等方面存在的突出问题。通过建立村规民约执行委员会、红白理事会、小组议事会、道德评议会等群众自治组织,强化村规民约的监督执行,有效规范村民行为,主动移风易俗,革除陈规陋习,减轻百姓负担,倡树文明新风,不断提升基层民主法治建设的规范化、科学化水平。

其实,利用村规民约倡树文明新风在我市已有成功的范例。“易风俗、气象新,红白事、不铺张……”江安镇周庄社区村规民约“三字经”将移风易俗等内容编入其中,引导村民自觉抵制讲排场、比阔气、大操大办的不良风气。如今周庄社区居民办红白喜事大多在社区的民俗喜庆堂,婚事新办、丧事简办的文明新风在周庄社区盛行。

周庄社区成功的经验给我们以启示:村规民约发挥作用,只要有合适的“挑头人”和“自组织”,村民就有自我约束、自我管理的能力和智慧。在周庄社区移风易俗的过程中,居委会和社区干部起到了关键作用,居民的契约意识和自律意识被唤醒,进而“人人自愿”“人人遵守”。

周庄社区的成功是可以复制的。只要基层政府积极作为,群众自治组织真正发挥作用,会有更多的乡村能通过自治破除陈规陋习。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 村规民约 周庄 社区
责任编辑:邓天伟
0