皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

大学生村官要大力发扬“三敢”精神

司辛轩

青春是用来奋斗的,汗渍越多、老茧愈厚,方能不负韶华、灿如夏花。作为最接地气、最具活力的中坚群体,大学生村官要大力提振“遇到矛盾就兴奋、碰到问题就迎上”的精气神,敢于啃硬骨头、趟深水区、打攻坚战,奋力补齐全面建成小康社会的突出短板,让乡村更美、群众更富。

敢于啃硬骨头。要将群众对美好生活的向往变成现实,再硬的“骨头”也得坚决啃下。必须拿出“闯关夺隘、攻城拔寨”的气度,拿出“绣花”功夫,抓住决定全局的主要矛盾和矛盾的主要方面。以水环境治理、畜禽养殖污染防治为重点的农村环境综合整治,以界址争议、干群对立为重点的矛盾纠纷排查化解,都是硬骨头。要把增进“共建共享”思想自觉摆在关键位置,着力打通“堵点”、扫清“痛点”,方可消解“怨气”、祛除“戾气”。

敢于趟深水区。农村改革特别是农村集体产权制度改革正向“深水区”迈进,必须协同发力、纵深突破。农村土地承包经营权确权登记颁证,农村集体经济组织成员身份界定,农村土地“三权分置”改革,农村集体经营性资产股份合作制改革,都涉及群众根本利益。要稳妥推进农村土地适度规模经营,大力培育新型农业经营主体,撬动现代农业提质发展,强化富民增收的动力支撑。要加快推进集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体建设,深度对接“生态+”“旅游+”,切实增强群众的获得感、幸福感。

敢于打攻坚战。要站在旗帜鲜明讲政治的高度,以决战决胜的勇气打赢脱贫攻坚战。只有关键时刻站得出来、顶得上去、经得住考验,才能在实践中成长成才、建功立业。要以念兹在兹的定力抓好脱贫攻坚“头等大事”,精准发力拔“穷根”,持之以恒补“短板”,做到脱贫不反弹、可持续。要充分发挥“创新思维最活跃、创业动力最强烈”的青春优势,带头当好产业链上的富民“领头雁”,着力解决好重点群体就业问题,全面释放“造血式”深度扶贫的“乘数效应”。

敢于啃硬骨头,才能排除万难;敢于趟深水区,才能勇往直前;敢于打攻坚战,才能行稳致远。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0