皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

锻造党员干部的“精气神”

古人云:“胜在得威,败在失气。”赢得战争的胜利需要军队具有勇敢的精神和高昂的士气,全面深化改革、战胜发展进程中的一切困难也需要这样一支有“精气神”的执政队伍,其内在的血液就在于党员干部对“勇争创”的信念和追求。

“勇争创”是一种天下为公的精神状态,心中装着百姓、责任扛在肩头;也是一种积极向上的生活态度,碰到矛盾就兴奋、攻克难关作乐趣;更是一种登高致远的人生理想,奋勇当先无所惧、壮志凌云迈向前。

当前我国正处于全面深化改革的重要关头,涌现了一批改革创新、锐意进取的模范党员,他们以敢为人先、不怕担责的精神气概率先垂范、带领人民创造更好的生活。但是,改革深水区、攻坚期的艰难也阻却了极少部分党员干部的脚步,他们畏首畏尾不敢担当,甚至消极懈怠不作为,已然丧失了作为一名党员的身份应有之义和应尽之责。因此,亟需锻造党员干部的“精气神”,打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。

勇担当,理想信念要坚定。坚定的理想信念是党员干部勇敢担当的基础,只有树立共产主义信仰,始终牢记为人民服务的宗旨,才能勇挑重担不退缩。回顾这些年来我党走过的峥嵘岁月,一代代怀揣崇高理想的共产党人用铁的意志和继往开来的勇气谱写了每个时代的辉煌篇章。革命时,我们不怕牺牲、冲在前线,只为让百姓翻身做主人;建设时,我们齐心协力、艰苦奋斗,只要群众能过上好日子;改革开放时,我们勇于探索、大胆革新,始终俯首甘为孺子牛。现在,我们依然坚守这份信仰,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,是我们勇担当、敢负责的力量源泉。

习近平总书记说过,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。精神萎靡、意志动摇的人不敢担当、也不愿担当,会阻碍我们实现共产主义的进程,必将被历史和人民所抛弃。始终坚持正确的理想信念,通过持续学习不断加强党性修养,把人民放在心头、把责任扛在肩上,才是每个党员干部的必修课。

争作为,敢做敢创才有为。《礼记》有云:“处其位而不履其事,则乱也。”干部就要干事,要为百姓多干实事。老百姓称呼我们为“父母官”,纳税人供给我们财政支出,为人民服务本是我们工作的应有之义。无论是管理,还是服务,都不该是被动地应付,而要主动去作为。首先要有行动。现在改革攻坚、矛盾凸显,我们的工作尤其是大多数基层党员干部的工作中面临着各种各样的问题。城区改造怎么和谐拆迁,精准扶贫如何落到实处,经济发展与环境保护怎样实现平衡,这些都需要我们在实践中寻求解决之道。逃避推诿只会让问题越闹越大,积极处理才能大事化小,营造稳定的社会环境。群众心声作指引,容错机制当保障,党员干部必须担当作为。其次要有建树。建树不是“面子工程”,做的好看、老百姓却得不到实惠。而是深入基层、扎根群众,哪怕是解决了一个贫困家庭的生活问题,化解了一场乡间的邻里纠纷,亦或是审批了一位创业者的申请事项,只要在自己的岗位上敬业奉献,为老百姓提供便利、带来更多好处,就是有所建树,就无愧于党和人民的托付和信任。

创一流,高点定位明方向。我们常说,不想当将军的士兵不是好士兵。同样地,不想创一流的干部也不是一个合格的党员干部。何为“创一流”?我们不能把它错误地理解为“创政绩”、唯政绩论,为了能升官高迁,就说的好听、做的高调,却忘记了初心。而是在做决策时要高瞻远瞩、立足当下,用长远发展的眼光看问题的同时,也结合实际情况审时度势,设定符合本地区、本行业的战略目标;并按照这个目标持续努力,对照别的地区、部门查找自己的不足,最终才能超越自我、争创一流,实现共产党员的梦、实现伟大复兴的中国梦!(通讯员 周雪霞)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:华烨
0