皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

暑假,别让孩子“宅”在家

喻军军

放假了,孩子们迎来了快乐的暑期时光。然而,“日上三竿人方起,月未央时人不眠。生活不出方寸地,眼睛不离电脑屏”,生动地呈现了学生的暑期生活现状。与此同时,“宅娃”也成为了不少家长的“困扰”。

去年,全国首份大学生暑期“宅”情调研报告发布,超过56%的大学生对于暑期规划选择视情况而定或是完全没有想法,两个月的假期将在无所事事或者没有清晰的规划中虚度。此外,五成以上的大学生在暑期几乎没有任何户外活动。其实,大学生只是学生群体的一个缩影,暑期“家里蹲”已成为了学生党的“通病”。

为期不短的自由支配时间难能可贵,“宅文化”为何总是占据上风?无可厚非,夏日天气炎热、户外活动存在一些安全隐患、不知道有哪些地方可以去等原因确实存在,但是,“宅”在家追根究底也是人生的“葛优躺”,看似轻松惬意,却折射了慵懒的生活理念,必须摈弃。

俗话说得好,凡事预则立,不预则废。暑期孩子们虽然放假了,但是相对“规律”的生活节奏却不应被打乱,所以一个合理的暑期规划必不可少。于学龄儿童而言,自觉性不够是正常的,这就需要家长积极参与,在充分尊重孩子意见的基础上,共同“量身定制”一个暑期规划。于大学生而言,暑期已经完全能够自己“做主”,何不劳逸结合,将丰富多彩的暑期演绎成梦想的加速期。

有人说,人生不只是眼前的苟且,还有诗和远方。当悠闲的孩子撞上美好的假期,找点时间,让兴趣开出理想的花儿;背上小包,去看一看外面的风景;走出小屋,与小伙伴共同呼吸大自然的气息;初涉职场,在社会实践中找寻自我的价值……暑期虽短,但是却有很多有意义的事情可以去做。

学生时代本应充满朝气,万不可让“宅”成为暑期生活的主旋律。打好暑期的“小算盘”,从现在起,放飞梦想,走出去拥抱暑期的阳光。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0