皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

让“低头族”抬起头来!

李 军

特地查阅了一下百度百科,“低头族”是指如今无论何时何地,人们都作“低头看屏幕”状,有的看手机,有的掏出平板电脑或笔记本电脑上网、玩游戏、看视频,想通过盯住屏幕的方式,把零碎的时间填满的人。

“低头族”这个词具体兴起于什么时候,估计已经不可考,但蹿红的速度却是快得很,而一则新闻更是一石激起千层浪。在江苏宿迁市沭阳县梦溪公园,一名15岁男孩因走路玩手机,一脚踏空掉进湖里。等第二天晨练的市民发现时,男孩早已溺亡。而且该男孩今年中考,刚考上清华北大班免费生。

我们在为一个年轻生命的逝去而扼腕叹息的时候,也该提醒“低头族”把头抬一抬了。

最近还有一个讨论在网络上也很热闹,起因是有人认为游戏《王者荣耀》毒害了孩子们,但是持反对意见的人,认为罪恶之源不在游戏本身,而在于人,并举出根据,中国平均每人每年读书不足5本,而以色列人达到64本。在双方论战不休的情况下,有一种声音渐渐被更多的人认可,这种观点认为《王者荣耀》占据了年轻人最后的一点碎片时间,笔者以为这样的思考更为理性。

随着智能手机的普及,年轻人一见面,就会问无线密码,聚餐吃饭大概就是拍完照各自刷朋友圈,人们越来越多的碎片时间都被手机所占据。其实这样的情况不单单发生在中国,国外也不可避免,英国一项针对5岁至13岁儿童的调查显示,会上网、会玩电脑游戏、会使用iPhone或iPad的孩子基本生活技能差,65%不会泡茶,81%不会看地图,45%不会系鞋带。教育专家担心,长时间使用电子设备可能危害儿童的阅读和交际能力。

俗话说:“认准病根儿治病痛!”之所以会有越来越多的人患上“屏幕依赖症”,大概有以下几点原因:攀比心理在作祟,舒缓压力的需要,解决孤独感的“良药”。故而根除“低头”病,当以重归“理性”的习惯为切入点,根据不同年龄、兴趣、文化程度等实际情况,政府相关部门应积极扶持中老年群体文化活动,根据老年人对舞蹈、歌唱、书画、摄影、旅游等不同爱好分类指导和帮助;学校、企业等需多引导青少年特别是学生群体开展专业沙龙、文艺汇演、体育比赛等文体活动,提供场所和一定经费,让大家有更多时间投身文化生活,面对面交流,丰富精神生活,增强身体素质。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 低头 男孩 屏幕 理性
责任编辑:邓天伟
0