皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

休闲纳凉莫忘讲文明

吴环宇

随着气温不断升高,人们的休闲方式也在悄然发生改变,既不愿在家里乏味地“吹空调”,也不愿冒着酷暑外出旅游,因此冷气充足的商场、电影院、书店等则成为人们纳凉休闲、消磨时间的首选,但随之而来的还有些令人尴尬的举动和不文明行为。

走进我市部分商场、超市、书店,凉风扑面而来,从外面带来的暑气被一扫而光,不少市民选择到这些场所避暑纳凉。不过一些市民在纳凉的过程中,也出现了一些不文明现象,比如,有少数当众赤膊的“膀爷”,他们在商场中散步,连上衣都没带;有的市民躺在公共座椅上睡觉,周围很少有空出的座椅,而有的市民却找不到座椅便席地而坐;有些带着孩子逛商场的市民逛累了随便找一个墙角坐下,小孩子看到家长这么做,便也效仿坐在地上,在来来往往的人群中甚是煞风景······

诸如此类的不文明行为,看似是细节问题,但同样要引起每位市民的注意,只有多考虑一下身边人的感受,才能约束自己,文明待人。比如,在大庭广众下,“膀爷”们袒胸露背,大腹便便,不仅有碍观瞻,让他人感觉不舒服,还会令自身形象大打折扣;在纳凉中,如果公共设施得不到保护和爱护,不仅会造成资源浪费,还会使城市品位大打折扣等。

高温“烤”着城市,也正在考验着市民素质。笔者认为,我们在休闲过程中,尤其要注重礼仪、珍惜环境,懂得照顾他人的利益和感受。其实,公共场所的文明程度可以反映出一个城市的文明程度,也能体现出这个城市居民的素质高低,人群聚集的公共场所需要每个人遵守社会公德及各种规章制度,做文明市民。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 纳凉 文明 膀爷 市民
责任编辑:邓天伟
0