皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

全民共建方能行稳致远

司辛轩

文明是城市之魂,是最美的风景。文明城市特别是全国文明城市,承载着一座城市的荣光和梦想,更成为提升城市影响力和竞争力的强大引擎。各地心向往之、在兹念兹,不遗余力、持之以恒,形成了全民共建、全城共创、全域共享的生动局面。

但坦诚地讲,部分地区全民共建的氛围不够浓烈,缺乏高度的思想共识和持久的行动自觉。有的居民心底只有那“一亩三分地”的洁净有序,出了家门却是杂物乱堆、污水乱排、垃圾乱摆,更有甚者私搭乱建、占道经营、毁绿种菜。有的家长教育孩子头头是道,自己却养成了乱停车辆、乱闯红灯的陋习,更有甚者随地大小便、满嘴飙脏话、肆意传谣言。有的子女在父母生前不尽孝道、不予关爱,却在离世祭祀上搞攀比、讲排场。深究根源,还在于行为游离于思想之外,没有关进道德的笼子里。

全城共创难,难在条线协同、板块联动,关键是强化压力传导、狠抓责任落实;全民共建更难,难在同频共振、同心共进,关键是增进思想共识、涵养文明情怀。没有全民共建的坚实之基,就难成全城共创的持久之势,更别提全域共享的灿烂之景。为此,我们要将全民共建摆在战略和全局的位置加以研究,以矢志不渝的信念和一以贯之的气魄加以推进,须臾不松劲、片刻不懈怠。

最要在“共识”上着力。通过全方位、多层次的立体宣传,让全民深刻认识“全国文明城市”对于城市走高端发展之路的极端重要性,理性认同城市文明的公共性、普惠性,在思想上一条心、拧成绳。最要在“引领”上着力。把精神文明建设放在推动“四个全面”战略布局的重要位置,选树培育、宣传推广一批崇德向善、文明向上的先进典型,以身边典型引领风尚,以榜样力量浸润人心。大力建设爱心之城、志愿之城,传播“暖心故事”,弘扬“好人文化”,让文明之花竞相绽放。最要在“氛围”上着力。破解“老人摔倒无人敢扶之困”的关键,在于重构社会诚信体系,祛除“冷漠”、释放“爱心”。整治“车辆斑马线上不礼让行人行为”的关键,在于强化监管问责、提高违法成本,着力构建不敢、不能、不想的长效机制。一旦在文明城市上形成了典型引领、道德谴责、法律制裁的合力,全民共建必将落地落实。

全民共建、全城共创、全域共享,文明城市建设永远在路上。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 全民 共建 最要 共创
责任编辑:高磊
0