皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

暑假不妨让孩子多做点家务

佘俐

暑假期间,不少家长都会选择送孩子去上补习班、兴趣班,希望孩子学习能够更进一步,将来能多一份特长。但是,如今很多孩子在学习能力增强的同时,往往缺乏自理能力,在家里,家长几乎不让孩子做家务活,导致很多孩子在长大后,连最基本的生活能力都很缺乏。所以暑假期间,家长不妨让孩子做些家务活,增强他们的生活自理能力。

如今,很多家庭的现状是爷爷奶奶、爸爸妈妈带一个孩子,洗衣、刷碗、打扫……这些家务活几乎不让孩子碰,使得孩子动手能力、自理能力都比较差。不少家长觉得,只要孩子成绩好就行了,家务活很简单,一学就会,但是人是有惰性的,一旦懒散惯了,长大后,想让孩子再去做家务是很困难的。笔者身边就有这样的例子,独生女被父母娇生惯养,学习之余,从不要求分担家务活,放假期间上网玩到凌晨2、3点,第二天睡觉睡到12点,然后,妈妈把做好的饭菜端进房间,让孩子在床上吃饭。很难想象这样的孩子以后步入社会,能够承担起怎样的责任?伴随着这样的现象,如今的“啃老族”越来越多,因为他们无法适应社会的规则,无法承担起家庭的责任。

笔者认为,孩子不是天生就会做各种事情,许多家务都是从不会学起的,家务活儿虽简单,但是也是一项不可或缺的生活技能。作为家长,该放手时就要放手。笔者建议,暑假不妨让孩子做点家务活。一方面可以减轻家长的负担,另一方面可以培养子女对家庭的责任意识,提高自理能力,是孩子成长过程中一笔宝贵财富。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0