皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

让改革发展成果更多惠及广大百姓

本报评论员

凡治国之道,必先富民。这是习近平总书记对于改革惠民的深刻论述。昨日,市委十二届五次全体(扩大)会议胜利落下帷幕,再次奏响改革惠民强音,要求上下同心勇担当,主攻富民善作为,让改革发展成果更多惠及广大百姓。

富民是最大的民生,老百姓认可是检验富民工作的惟一标准。做好富民工作需要有大民生的视野,既看到底线民生、基本民生,保障好城乡居民各方面的基本权益;又着眼质量民生、幸福民生,多点发力,整体推进,不断提升普惠共享水平。

聚焦富民“物质富裕”是基本要义,要不断增加群众收入,让老百姓的“钱袋子”鼓起来;聚焦富民“普惠共享”是本质内涵,需要对照习近平总书记关于民生“七个更”的要求,让百姓享有更优质的公共服务、享有更舒适宜居的生产生活环境、拥有更多的获得感;聚焦富民“精神富有”是核心主题,要让群众享受更加丰富多彩的文化生活,展现更加积极进取的精神状态,凝聚更多创造物质财富的动力和智慧。

聚焦富民既要宏观把握、综合施策,也要突出重点、精准发力。需要主攻项目建设,紧紧抓住产业这个最大支撑,打造产业富民“新集群”,开辟产业富民“新战场”,拓宽产业富民“新路径”;必须激发全民热情,深入挖掘创业这个最大潜力;必须优化公共服务,坚决兜牢民生这个最大底线;必须突出标本兼治,加快破解生态这个最大痛点;必须创新社会治理,不断强化稳定这个最大保障;必须注重系统集成,充分释放改革这个最大红利。

聚焦富民需要全面汇聚共享发展的强大合力,要传承和弘扬“勠力同心、同甘共苦、坚韧不拔、善作善成”的治沙精神,进一步保持“遇到矛盾就兴奋、碰到问题就迎上”的工作状态,强化争先进位的斗志,激发攻坚克难的豪情,营造同心同向的氛围。各级领导干部要把勇于担当、聚焦富民当成检验执政能力的“试金石”,切实解决好“站位不准”“肩膀不硬”“能力不足”等问题。

高水平全面建成小康社会,必先坚决打好聚焦富民主攻仗。让我们凝心聚力、团结拼搏,勇于担当、善于作为,努力交出老百姓满意的富民答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 富民 聚焦 民生
责任编辑:高磊
0