皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

让人民生活得更加殷实

让人民生活得更加殷实

——深入学习贯彻市委十二届五次全体(扩大)会议精神系列评论之一

本报评论员

“做好富民工作,最直接、最根本的是提高群众的生活质量,提升群众的富裕程度,满足人民群众对物质生活的基本需求。”市委十二届五次全体(扩大)会议强调,准确把握物质富裕是聚焦富民的基本要义,要不断增加群众收入,让老百姓的“钱袋子”鼓起来。

物质富裕是建设小康社会的首要目标。聚焦富民,让百姓过上更好生活,高水平全面建成小康社会,最直接、最核心的就是提高群众的富裕程度和生活质量。近年来,我市不断深化对于市情的认识,准确把握经济社会阶段性特征,坚持解放思想,注重在继承中创新,在创新中求进,不断完善工作思路和发展方略,加快发展步伐。“十二五”期间,我市经济保持平稳较快增长,地区生产总值年均增长13.5%,城乡居民人均可支配收入年均增长11%以上。“十三五”开局之年,我市抓转型促升级,经济健康发展,民生持续改善,城乡居民人均可支配收入增幅保持南通领先。今年以来,我市以“六大指挥部”建设为引领,狠抓项目建设,进一步彰显区域发展优势,打造区域发展特色,有力推动了经济社会持续快速发展。经济总量和综合实力不断提升,让老百姓的获得感得到显著增强。

成绩面前更需细查不足。对照全面建成小康社会指标体系,我市人均地区生产总值、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入的实现度仅为80.3%、79.5%和84.4%,GDP对居民增收的贡献度还不高,老百姓还没有充分享受到改革发展带来的成果和红利。上半年,我市镇域、板块发展仍不平衡,少数家庭生活还很困难。在日趋激烈的区域竞争中,我市的考核排名还仅仅是微弱的领先、脆弱的第一,还没有形成“当然第一”的压倒性优势。小康社会建设的任务依然繁重,与群众的期望值还存在一定差距。

当前,我市面临着千载难逢的黄金发展机遇期和小康建设补短板、促增收的决胜期。让我们把发展惠民摆在更加突出的位置,把已形成的优势持续彰显放大、已形成的特色继续做优做强,把发展成果更多转化为富民成效,让人民生活得更加殷实。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0