皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

让百姓享受更优质均等的公共服务

让百姓享受更优质均等的公共服务

——深入学习贯彻市委十二届五次全体(扩大)会议精神系列评论之二

本报评论员

公共服务是小康社会建设的关键指标之一。市委十二届五次全体(扩大)会议提出,我们追求的富民,不仅要让百姓的“钱袋子”鼓起来,还要让百姓享有更优质的公共服务、享有更舒适宜居的生产生活环境。

提供优质的公共服务,我们的步伐迈得很结实。近年来,我市致力推动就业、教育、医疗、住房、养老等各项民生事业全面发展,多项工作走在了南通前列,形成了包括优质均衡教育、“晚霞行动”、医疗“五道保障线”等在内的一批“如皋经验”“如皋模式”。

当下,随着信息化水平和人民生活水平的不断提高,公众对公共服务需求越来越大、质量要求越来越高,提高公共服务供给水平的要求更加紧迫。与此同时,我们的教育资源配置与城市发展态势还不相适应;基层医疗服务能力和水平有待提升,分级诊疗制度“上转容易下转难”现象还普遍存在;养老服务结构性矛盾依然存在,多层次养老需求还不能满足;生态环境依然脆弱,特别是水环境治理任务十分艰巨,地表水好于Ⅲ类、Ⅳ类水体比例仅为9.1%、18.2%,都处于很低水平,满足人民群众的公共服务需求任重道远。

只有补齐短板,才能确保如期高水平全面建成小康社会,才能让人民群众共享美好生活。我们应顺应时代变化、把握群众需求,推动公共服务新业态不断发展、供给方式不断创新、服务模式更加丰富。要坚持以人民为中心的发展思想,坚持以社会主义核心价值观为引领,持续关注民生、保障民生、改善民生,从解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,以普惠性、保基本、均等化、可持续为方向,健全基本公共服务制度,完善服务项目和基本标准,加大民生领域公共财政投入力度,办好惠民实事,切实解决群众最关心、最直接、最现实的问题,提高共建能力和共享水平,努力提升人民群众的获得感、公平感、安全感和幸福感,满足人民群众对更美好生活的期待和向往。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0