皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

凝心聚力 提神振气 跑出用地服务“加速度”

他山之石,可以攻玉。昆山连续13年雄踞中国县域经济排行榜榜首,靠的是始终秉承“敢于争第一、勇于创唯一”的开拓精神,早在十年前,昆山就开始部署小核酸这一战略性新兴产业的发展,先后投资5亿元,才形成了“做核酸、到昆山”的品牌效应。余杭大胆提出“打造世界级互联网创业高地”的奋斗目标,用激情点燃梦想岁月,聚力合心,160天崛起一座梦想小镇,两年内集聚创业项目上千个。这些感动背后所折射出来的敢闯、敢试、敢为的开拓精神,也为国土资源管理加快推进新一轮改革发展提供了有益启示。

没有高定位就没有远发展。余杭、昆山两地领航经济发展、迅猛腾飞,最关键是其对资源的高起点规划,高质量整合和高效率推进。聚焦国土资源长效管理,需进一步坚持走规划引领,走科学规范之路。注重发挥土地利用总体规划的龙头作用,利用本次规划调整完善契机,科学确定永久基本农田保护红线、生态保护红线和城市开发边界,按照布局集中、产业集聚和用地集约的要求,充分整合城镇周边的零散用地、低效工业用地,推进三规融合进程。同时,充分利用增减挂钩、同一乡镇试点政策,大力推进城乡建设用地增减挂钩、耕地占补平衡、工矿废弃地整理工作,整合农村建设用地资源,以存量建设用地复垦推进与新增流量指标使用相挂钩的方式实现滚动发展,进一步优化规划空间布局,破解城乡二元结构,促进城乡统筹协调发展,全力打开城乡发展的用地新空间。

没有大力度就没有新出路。余杭、昆山两地成功转型跨越、华丽嬗变,最秘诀是其对集聚化、高端化、品牌化发展的孜孜不倦追求。聚焦国土资源绿色发展,需始终坚持走计划优配,走效能转型之路。进一步建立健全新增建设用地联合预审查制度,从严从紧从实强化项目审查,从是否符合产业发展规划、园区发展规划,达到环境保护、节能减排等要求,是否符合投资规模、投资强度、投资进度、税收贡献标准等角度进行多方面审核,确保计划指标全面向重大项目、关键产业和重要区域倾斜,优化用地计划保障;充分调动各方积极性,探索形式多样的低效用地再开发模式,推动低效用地再开发工作;深化土地执法共同监管责任机制改革,注重前端解决,推动全程监管,强化发现处置,合力打造大监管、大执法格局。

没有精气神就没有加速度。余杭、昆山两地展现蓬勃朝气、昂扬生机,最宝贵是其上下同心、为梦想拼搏、勇创唯一的城市开拓精神。聚焦国土资源创新改革,需始终坚持服务发展,走夯基筑梦之路。深化“保姆式”服务改革,强化部门间沟通协作,合力谋划工作流程优化,能省略的绝不设置,能并行的绝不串联,探索用地征供最短路劲;对各类项目用地做到提前介入,科学合理地安排用地,充分保障重大重点项目落户;推进各类不动产数据、信息整合和各类系统对接力度,在更高层面实现信息互通,加速服务办理,扎实推动不动产统一登记“一站式服务”;扎实开展服务人员业务知识培训和服务能力提升,建设一支敢打硬仗、善打硬仗的坚强队伍,蹄急而步稳,跑出用地服务“加速度”。(如皋市国土资源局 石剑)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0