皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

增强百姓精神财富

增强百姓精神财富

——深入学习贯彻市委十二届五次全体(扩大)会议精神系列评论之三

本报评论员

小康社会,不仅是物质小康,也是精神小康。聚焦富民、高水平全面建成小康社会,必须坚持“既富口袋,又富脑袋”。市委十二届五次全体(扩大)会议强调,更加关注人的全面发展,就是要让145万如皋人普遍拥有更高水平的文明素养,享受更加丰富多彩的文化生活,展现更加积极进取的精神状态,凝聚更多创造物质财富的动力和智慧。

党的十八大报告曾提出,让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。这说明“精神富有”在小康社会建设中的重要位置。近年来,我市以推进文化体制改革为契机,努力为百姓提供精准文化生活,积极织密基层公共文化服务网络,以市图书馆为总馆,各镇(区、街道)图书馆为分馆,村(社区)农家书屋为节点,机关、学校、企业为补充的图书馆总分馆体系基本形成;组织丰富多彩的群众文化活动,坚持重心下移,城乡文化均衡发展,组织开展全民阅读、“雉水之夜”、“乐一天”农民艺术节等活动,基层群众文化获得感不断增强;以创建全国文明城市为引领,不断丰富“爱心城市”内涵,完善志愿服务体系,规范村规民约,推进移风易俗,提升广大市民文明素质。同时,创新社会治理、抓实基层党建,多层次为百姓创造精神财富。

物质生活的富裕有赖于精神方面的指导才能形成文明、健康、科学的生活方式;另一方面,随着生产力的发展,“脑袋富”将成为富裕生活的一大显著标志。缺乏精神生活依托,无助于人的全面发展与生活质量的提高。当前,在我们精神文明建设中还存在群众对经济发展的关心与自身利益的关注未能同频共振;创建常态管理与文明自觉行动还没有紧密呼应;公共文化供给与基层服务需求还没能有效匹配等问题。我们应正视这些差距,更加准确地把握富民工作的时代内涵,正确处理好发展与富民、生态、稳定之间的关系,加快构建以党建为龙头、以发展为中心、以富民为宗旨、以生态为前提、以稳定为保障的经济社会发展格局,持续打造有利于人的全面发展的综合环境,切实做到物质富民和精神富民同部署、同推进、同落实,真正让老百姓的获得感与富民工作的实现感同步达成。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0