皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

部门联手管住“一盒饭”

陈文瑶

从“外卖打包”到“环保压力”,从“懒人经济”到社会风气,随着外卖市场快速升温,各式各样的外卖产品、外卖品牌风起云涌,“外卖”已经成为餐饮服务环节的新型业态。

“外卖”“网络订餐”以其快捷、实惠、新潮等特点受到年轻一族的喜爱,市场潜力巨大。然而,笔者发现,部分店铺网上图片光鲜亮丽,实地探访却是“苍蝇小馆”;菜品图片色泽诱人,到手后却发现卖相与其严重不符。“外卖热”的背后,隐藏着安全卫生、规范管理、监督责任等问题。

针对这一现象,笔者认为,餐饮外卖的食品安全保障,需要企业自治,也离不开政府部门监管。相关部门应加快推动“互联网+”视野下的“外卖”监管举措,尽快实现部门联手管住“一盒饭”。各监管部门应建立协调机制,创新监管方式,从准入到送餐,设立一套完整的质量体系和行业标准;同时,网络订餐平台应该收紧审核关口,从源头过滤黑店,让行业自治与外部监管共同形成保障消费者食品安全的“双保险”。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 外卖 订餐 监管
责任编辑:高磊
0