皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

优化公共服务 努力为民造福

优化公共服务 努力为民造福

——深入学习贯彻市委十二届五次全体(扩大)会议精神系列评论之六

本报评论员

公共服务是什么?它是看得见摸得着感受得到的民生福祉,同时也是一种“隐性财富”,是提高居民收入含金量的重要标尺。市委十二届五次全体(扩大)会议提出,要不断增加服务供给、创新提供方式,提升共建能力和共享水平,让发展更具“温度”,让幸福更有“质感”。

推进基本公共服务均等化。要持续完善公共服务体系,不断优化基本公共服务功能配置标准,科学确定服务设施、服务事项、服务半径和覆盖人群,让资源跟着需求走、服务跟着居民走。以抓好“政府为民办实事”工程为重点,切实解决好群众关心关注的热点难点问题。突出改善民生,推进医疗卫生、教育、养老、公共交通、基层服务等方面的基本公共服务均等化,使全市人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。

织牢社会保障网络。要扎实推进城乡居民医保并轨工作,确保整体保障水平有提升。积极落实“5060”人员从业伤害保险制度,更大力度促进充分就业。要引导灵活就业和新经济、新就业形态从业人员积极参保,千方百计扩大基本社保参保率。

打好精准脱贫攻坚战。按照“不落下一户贫困家庭,不丢下一个贫困群众”的要求,认真落实好一户一策的帮扶措施,增强内生动力和发展能力,实现稳定持续长效脱贫。对那些确实没有劳动能力、又没有其他经济来源的贫困户,要把低保、“五保”、救助等兜底的政策和资金,精准地落实到位,保障其基本生活。

推进全国文明城市创建。要继续保持创新务实的迎查状态,创造更多有特色、接地气的思路举措,充分展示创建中“群众个个参与、爱心处处洋溢,管理精致到位、文明创意到家”的核心竞争力,形成全国文明城市创建的如皋样板,确保在苏中苏北率先高标准建成全国文明城市。

人人有稳定的工作、可靠的保障、安全的环境,不必动辄去大城市求医求学……让我们谨记全市人民的向往,在市委十二届五次全体(扩大)会议精神的指引下,加快补齐公共服务短板,让人人拥有满满的幸福感。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0