皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

均衡教育让家长不为“分班”所累

陈文瑶

暑假已进入尾声,新学年即将到来。每到此时,新生分班都是让家长们“关心则乱”的“大问题”。不少父母会提前做功课,四处“打招呼”,为此绞尽脑汁,奔波劳苦。

为什么这么拼?其实好理解。古有“孟母三迁”,无非是想给孩子提供一个好环境。如今家长不惜血本让孩子读名校、费尽心思“挑选”班级,亦是同样的道理。

在义务教育阶段,分班应当以均衡为前提。一些家长对新生分班的幕后故事“浮想联翩”,这跟不了解、不清楚直接相关。所以,学校不妨把分班的思路、做法、程序等尽可能地公之于众,做好沟通、解释等工作,消除家长的顾虑;与此同时,学校也可以鼓励家长、社会人士等参与其中,提高分班的透明度与公信力。

教育公平是社会公平的起点及基石,要推进教育的均衡发展,在学校里面,就要坚决抵制对部分学生的歧视与区别对待的现象。对于少数制造教育不公的责任人,更要加强惩治力度,让他们为自己的行为付出代价。要让每一个学生,都能平等沐浴在温煦的教育阳光下。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 分班 家长 学校
责任编辑:高磊
0