皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

坚持标本兼治 有效保护生态

坚持标本兼治 有效保护生态

——深入学习贯彻市委十二届五次全体(扩大)会议精神系列评论之七

本报评论员

生态环境保护,功在当代、利在千秋。市委十二届五次全体(扩大)会议指出,生态就是一座富民的宝藏,要围绕生态打造产业链,推进生态经济化、经济生态化,走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的路子。

标本兼治,有效保护生态,首要是堵住“源头”。治理环境污染的首要环节是什么?环境污染治理的重中之重是从源头开始治理,而不能等到污染之后再治理。要严格执行生态红线区域保护规划,守住生态保护、耕地保护、城市开发边界“三条红线”。要始终把好项目审批关,做到关口前移,控制好“增量”。对涉及环保、安全等问题的项目,绝不迁就,决不以牺牲环境去换取一时的经济增长。要强化污染源头治理,通过技术改造、科技创新、优化生产流程等途径,全面减少污染物排放,推动产业提档升级。要严格落实能源消耗总量和强度“双控”机制,加快淘汰落后工艺、落后产能,该关闭的坚决关闭,该转型的坚决转型。

标本兼治,有效保护生态,要抓住“要害”。要以深入开展“263”专项整治行动为契机,在抓好工业废气治理、秸秆禁烧禁抛、燃煤锅炉改造等工作的基础上,瞄准水环境治理这个关键点、要害处,打好水环境治理攻坚战。要抓好农业面源污染整治,严格执行畜禽养殖禁养区、限养区规定,积极引入光大水务等市场主体参与水环境治理,切实提高治水实效。加快重点工程建设,将龙游河、茅雉河、内外城河的水系勾连贯通,形成具有如皋特色的城市水系生态景观。

标本兼治,有效保护生态,还要管住“经常”。要建立健全生态补偿制度,按照“谁达标、谁受益,谁超标、谁补偿”的原则,启动水环境区域生态“双向补偿”工作。要强化环境信用评级结果运用,更大范围落实绿色信贷、差别水价、差别电价政策,决不允许把污染成本转嫁给社会。要深入开展“环保亮剑”执法行动,严厉打击环境违法行为,实现生态环保的群防共治。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0