皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

引进人才更要用好用活人才

陈嘉仪

21世纪,最缺什么?答案是:人才。

当今社会竞争法则告诉我们,谁想在经济丛林中屹立不倒、青春不衰,就需招揽贤才。对一座城市抑或一个企业,人才资源都是第一资源,敞开怀抱广纳天下有志之士是第一要务。

和先进城市相比,我市虽尚有差距,但也有优势。我们需要有更高的境界和更宽的视野,需要有更新颖的理念、更创新的方法和更敏锐的行动。首先要不拘一格用好人才。从历史看,袁绍闲置人才,手下许攸、高览、张郃投奔到当时尚处于劣势的曹操麾下,曹操对竞争对手的人才不计前嫌、大胆使用,帐下便出现人才济济的局面。这给我们以启示:只有以用育才、以用聚才、以用识才,才能人尽其才、才尽其用、人才辈出。当前,经济社会发展和人才短缺的矛盾较为突出,人才这第一资源不能闲置,不要当摆设,用其所长包含着大学问。

其次,在高端人才引进上,要给他们提供能做事特别是做成大事的平台;利益机制非常重要,奖励、资助政策一定要非常明确。当然,团队、氛围、环境一样重要,做好产学研合作,面向全国、放眼全球引进人才,非常关键。再次,在人才服务保障上,要用心尽心。这方面,我市一直在努力,比如高端顶尖人才可享受配偶就业、子女入学、安居住房、医疗保障、科研服务等多项特惠服务,只有满足人才各方面的客观需求,才会让其心无旁骛地干大事成大业。

创新,离不开人才。我们要制定落实更加有力的引智举措和支持政策,突出高端领军人才、高科技人才引进,强化人才服务保障,努力建设一支活力十足、创新力强、优势明显的高端人才队伍,为我市全面实施创新驱动发展战略提供有力的人才保证。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 人才 曹操    高端
责任编辑:邓天伟
0