皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

以创新下好社会治理“先手棋”

--深入学习贯彻市委十二届五次全体(扩大)会议精神系列评论之八

如皋日报评论员

人民幸福安康,社会和谐稳定是前提;国家长治久安,科学有效的社会治理是重要保障。市委十二届五次全体(扩大)会议强调,聚焦富民,离不开治理有序、安全稳定的发展环境,要求准确把握人民群众对平安如皋、和谐如皋的新期盼,切实将社会治理工作抓得紧而又紧、实而又实、细而又细,不断夯实和谐稳定的根基。

以创新下好社会治理“先手棋”,首先要健全完善基层社会治理机制。习近平总书记曾强调指出:“社会治理的核心是人,重心在基层,关键是体制机制。”要不断优化网格化服务管理体系,健全网格巡逻防范机制,形成“人在格中走、事在网中办、服务全覆盖、管理全时空”的基层社会治理新格局。要不断改进基层自治工作,大力培育社会组织,鼓励引导“政社互动”,加速推进“法治、德治、自治”三治融合进程。特别是要注重发挥好村规民约的正面激励、反面约束作用,淳化乡风民风,破除陈规陋习。

以创新下好社会治理“先手棋”,其次要切实维护社会和谐稳定大局。社会稳定是改革和发展的前提,改革和发展又是稳定的基础。就我市而言,高水平全面建成小康社会,就需要进一步维护社会大局和谐稳定。要实行关口前移、主动防范,加强前瞻性、苗头性管理,强化重点人员管控,及时疏导负面情绪、消除潜在风险,确保群众生命财产安全;要加强社会治安防控、食品药品监管、安全生产监管等公共安全体系建设,推进多元主体共治,有效化解社会矛盾,让群众安心、放心、舒心。

以创新下好社会治理“先手棋”,还要扎实推进“走帮服”活动。开展富民强企奔小康“走帮服”活动,是深化“两学一做”学习教育的重要举措,是贯彻落实省、南通、市党代会精神的现实需要,是维护社会和谐稳定的有效途径,是转变机关作风的必然要求。全市广大党员干部务必要以更大力度推进“走帮服”活动,进一步密切党群干群关系,维护社会和谐稳定,为高水平全面建成小康社会凝聚强大力量、夯实坚强基础。把群众工作做细做实,让党员干部成为广大群众的贴心人,高水平全面建成小康社会才有保障,经济社会发展才能落到实处。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0