皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

社会实践不能沦为“走过场”

徐雅珺

暑假即将结束,大部分学校都会在开学后要求学生上交一份盖章证明和一份报告,用以证明自己参加暑假社会实践的成果。但是,一些学生却把社会实践当成了随意应付的差事,部分学生甚至将社会实践逐渐沦为只盖章不活动的“走过场”。

走访中,笔者发现,每当暑假步入尾声的时候,常常看到这样的现象:一些没有参加社会实践的学生,直接将社会实践表拿到父母单位签字盖章,充作所谓的社会实践报告。没有父母单位庇护的学生,则到社区、居委会盖一个章。更有甚者直接花钱在网上购买一份造假的社会实践报告。这些行为已经与该活动的初衷严重背离,社会实践活动正越来越流于形式。

究竟是什么原因导致现在的社会实践“走过场”现象严重呢?笔者以为,一方面是学生自身社会实践意识淡薄,加上学生家长的百般呵护,认为学生只要把学习成绩搞上去,考到好学校比什么都强。另一方面是学校缺少对社会实践较为完善的评价标准和运行机制,布置的实践活动项目较形式化,操作性不强,这些都影响了学生参加社会实践的积极性和实践效果。

社会实践是学生了解社会、走向社会的一个演练平台,是增长个人阅历、提前适应社会的重要时机。笔者认为,作为学生和家长,都应该好好珍惜这些机会,不仅看重学习成绩,也要锻炼学生的综合实践能力,开拓眼界、开阔思维,培养创新型的人才。作为学校,要扮演好引导者的角色,积极与有关企事业单位对接,为学生的实践活动搭建平台,并努力探索创新学生社会实践的形式和有效载体,提高学生参加社会实践的兴趣。同时,社会各方面也要支持学生社会实践,给他们提供合适的社会实践机会。

笔者相信,通过各方的共同努力,社会实践活动必将发挥出其应有作用,学生在其成长道路上必将会有沉甸甸的收获。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 实践 学生 社会
责任编辑:邓天伟
0