皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

在“集成改革”上探索形成更多如皋经验

在“集成改革”上探索形成更多如皋经验

——深入学习贯彻市委十二届五次全体(扩大)会议精神系列评论之九

本报评论员

区域之间的竞争,很大意义上已经成为改革的竞争,成为制度环境和制度供给的竞争。市委十二届五次全体(扩大)会议指出,要紧扣人民所愿,依靠人民智慧,强化系统集成、协同共振的思路,让改革中的“破”更有分量、“立”更加稳固,努力在探索“集成改革”上形成如皋经验。

要把“放管服”改革推向纵深。党的十八大以来,简政放权始终是改革发展的一个高频词。改革成效如何,群众和企业满不满意、高不高兴、受益不受益是根本检验标准。近年来,我市简政放权的成效有目共睹,但与群众的期待和经济社会发展要求相比,差距依然存在,要通过创新赋权简政,完善镇(区、街道)发展产业经济、提供公共服务、加强社会治理和城镇规划建设等自主职能,赋予完整的行政审批权和行政执法权。此外还要落实“谁审批谁负责、谁主管谁监管”的要求,重点强化信用体系、行政收费、交通执法、中介服务等领域事中事后监管改革。

要坚定不移推进供给侧结构性改革。推进供给侧结构性改革,是党中央在全面分析国内经济阶段性特征的基础上,给出的调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方。做好下半年经济工作,必须坚持稳中求进的工作总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。要大力推进要素资源市场化配置改革,探索建立以提高全要素生产率为导向的企业亩产效益综合评价制度,实现资源利用的集约化、节约化。

要巩固和深化绿色发展改革成果。“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”保护好绿色、发展好绿色,用绿色繁荣为人民群众造福,是将改革进行到底的一个重要方面。就我市而言,牢固树立绿色发展理念,要下大力气加快发展氢经济和新能源汽车等绿色产业,在培育新经济增长点的同时,实现经济、社会、环境效益的共赢。

要聚焦“强统筹”确保改革落地见效。要切实推进农村综合改革试点,加快深化以“三权分置”为重点的农村土地改革,探索宅基地抵押贷款,把休眠的资产变成财富的“活泉”,不断释放改革发展红利。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 改革 绿色 供给 经济
责任编辑:高磊
0