皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

传承弘扬“治沙精神” 凝聚发展强大合力

传承弘扬“治沙精神” 凝聚发展强大合力

——深入学习贯彻市委十二届五次全体(扩大)会议精神系列评论之十

本报评论员

上世纪60年代,如皋人民在县委、县政府的领导下,全民动员、全员参与,自带干粮和工具,向中西部地区的高沙土“宣战”,历经半个世纪的努力,成功打赢了那场治沙改土攻坚战,在雉水大地上创造了一部荡气回肠的治理高沙土的传奇。

市委十二届五次全体(扩大)会议指出,在如皋发展历史上形成的治理高沙土精神,蕴含着“勠力同心、同甘共苦、坚韧不拔、善作善成”的丰富内涵。这种精神是如皋这片大地上长出来的,是如皋人民在实践中生成的。这笔巨大精神财富,正是我们打赢这场富民主攻仗的力量源泉。

当前,有这么一种现象:经济发展快了、百姓的日子好了,但是老百姓的抱怨却多了。归根结底是我们党员干部没有能处理好党群关系、干群关系,没有能在思想上、行动上真正实现干部群众的同频共振、高度统一。正确处理好这些关系,需要我们深刻领会并践行好“治沙精神”,确保富民工作真正落实到位。

传承弘扬“治沙精神”,要强化争先进位的斗志。“治沙精神”最可贵的是大家肯付出、争一流,咬准“治沙改土、改天换命”的坚定信念,你追我赶、同心协作,最终成就了“削平高沙土、建成高产田”的壮举。要把弘扬不畏艰难、争创一流的精神作为首要任务,引导广大党员干部旗帜鲜明讲政治、一心一意谋发展,把富民的使命扛在肩上、落到实处,选择更高的目标定位,在更大范围内寻找竞争对手,牢固树立“干不到一流就是落后”的思想和与时间赛跑、与强者竞争、与自己较量的决心,少开会、多开工,不争论、只争先,为项目建设和“四个全面”考核在南通实现“当然第一”提供坚强有力的支撑。

传承弘扬“治沙精神”,要激发攻坚克难的豪情。在当时极其困难的情况下,实施如此浩大的治沙改土工程,如果没有大家敢想敢断、敢闯敢试、敢打必胜、誓将山河重安排的雄心壮志,就不会创造出“沙老虎原来是个纸老虎”的奇迹。推进“两聚一高”新实践,我们要拿出七十年代搞“大会战”一样的斗志,重拾誓要甩掉“小六子、吃供应”的钻劲儿、拼劲儿,想方设法出新招、解难题、破困局。

传承弘扬“治沙精神”,要营造同心同向的氛围。治沙之所以能够成功,靠的就是如皋干部群众上下团结一心,聚精会神平高沙,一心一意旱改水。如果没有全县干群的团结拼搏、合力攻坚,“削平高沙土、实现旱改水”这样的人间奇迹,就只能是“天方夜谭”。美好生活最终要靠每个人去创造。面对高水平全面建成小康社会新征程,只有大力弘扬“治沙精神”,高举团结奋进的旗帜,心往一处想,劲往一处使,才能确保如期实现全面建成小康社会的宏伟目标。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0