皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

新学期不妨给自己做一个规划

顾洪基

开学了,新学期意味着新的开始、新的希望,开学典礼、换座位、发书、大扫除……同学们,是时候忘掉暑假里的悠闲欢乐,尽快做好各方面的准备。新学期伊始,我们不妨给自己做一个规划,包括思想准备、制定学习和锻炼计划,让充满电的身心迅速投入到新的学习和生活中。

俗话说,好的开始是成功的一半。有目标才能更有动力,学生应该根据自己的情况,设定一个目标,总结一下自己的强势科目和弱势科目,思考一下原因,找到一个改进和提升的办法。学生可以与父母商量,共同制定一个提升计划,或和父母谈谈自己目前在班级的学习情况、新学期的目标,请父母督促和提醒,帮助自己实现目标。此外,每天都要有适度、规律的体育锻炼计划,以便及时恢复自己的精气神,让自己带着充沛的精力投入学习。

然而,很多孩子的规划制定得特别好,但实施起来却困难重重,有的孩子刚开始还能坚持,没过几天就给自己找各种理由和借口;还有的孩子因为短时间看不到付出的成果而放弃,这时候,家长的引导和帮助落实就很重要。

对于广大家长而言,在孩子制定学习规划的过程中,家长应起到重要的引导和监督作用。尤其要注意和孩子的交流沟通,应该以朋友的身份和孩子共同商量制订计划。当孩子能很好完成计划时,要多给他们一些肯定和鼓励,一个拥抱、一个亲吻都会让孩子感受到无比温暖。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0