皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

一切为了供水安全

一切为了供水安全

--记市自来水厂供水中心副主任杜建华

“这是高级电工证,这是电焊证,这是特种作业证,还有汽吊、叉车、吊车、机泵运行等证件,加起来有10多种。”市自来水厂供水中心副主任杜建华是一个全能型的人才,在他的办公室里,他向记者一一展示了他的十八般武艺。“不一定要靠师傅手把手教,一定要沉下心去学。”这是杜建华总结的心得。

理论实践两不误

2006年,杜建华代表市自来水厂参加了江苏省自来水厂行业的技能竞赛,在这次大赛中,他取得个人组第二名的优秀成绩,并荣获行业“技术标兵”荣誉称号。

“先考理论,再考实际操作,一直从上午10点钟考到晚上10点钟才全部结束。”对于这次比赛,杜建华一直引以为豪也记忆深刻,“很多人操作很熟练,但是理论考试几乎是一窍不通;还有一些人理论考试很轻松,但是一到实际操作环节就手忙脚乱了。”

杜建华的成功源于他长期在一线工作,积累了丰富的实践经验;同时他能够刻苦钻研,打下了扎实的理论基础。他坦言,那次的比赛还是赢得比较轻松的。2007年杜建华获得了我市第一批优秀人才的荣誉,2011年荣获南通市住建系统“十佳技术能手”称号。

杜建华在2000年考取了高级电工证,他说这张证拿得不容易。高级电工需要测试无线电方面的知识,但是这个领域对当时的杜建华来说,却是一片空白。杜建华再一次展示了他惊人的学习能力,白天工作,晚上看书,周末到电力部门接受专门培训,仅仅用了两个月的时间,杜建华就出人意料地取得了高级电工证。“现在只要材料齐全,我就能现场组装起一个收音机来。”杜建华如是说。

值得一提的是,杜建华不仅在自己的工作与学习中,严格要求自己,他还会主动参与到新进职员的专业技术培训之中,正确地指导大家对新知识的学习与应用。

胆大心细担重任

2016年的盛夏,雷击引起市自来水厂供水中心变电所设备故障,35KV线路全线停电,水泵骤停,供水停止,管网水压下降。得到消息的杜建华在第一时间冒雨赶到现场,手动操作,启动备用电源,在最短的时间内恢复供水,保证了千家万户的用水。

“我们的备用电源是10千伏,在35KV和10KV之间切换,我们的术语叫高压调电,因为我们这个设备的特殊性,我们不可能把所有设备都断电之后再切换,所以只能是带电操作,这就要求操作者细心再细心,一个步骤出现差错,就有可能造成对冲、设备毁坏。”杜建华娓娓道来。同为市供水中心副主任的李守建是第二个赶到现场的,他告诉记者,他赶到现场的时候,看到杜建华正在手动操作,便立即在外围进行警戒,防止陆续赶来的人员惊扰杜建华,好在一切有惊无险。

那夜大雨小雨不间断,闪电雷声一直在,杜建华和同事们就一直守在现场,在盛夏的雨夜,身上的衣物干了又湿,湿了又干,直到东方天空吐了白,交接班人员换了班。

今年夏天,高温不断,居民和企业用水量激增,偌大的厂区,杜建华每天从大门开始检查,每一个工作车间,每一台仪器设备,都一一认真巡查,排除任何可能存在的隐患,确保水泵正常运行,保证水质质量。为了确保万无一失,市自来水厂还决定重新启用应急制水设备,在我市全面实现区域供水以后,这套设备已经停用了多年,现在重新启用,需要更换所有的阀门,以适应自动化需要。

“原先很多阀门的标识、标记都已经磨掉了,我们需要一点一点地去排查线路,有时候忙了半天都没有半点进展;而且设备在这些年间更新换代特别快,所以我们有时是边学边换,工作量很大。”前后10多天,杜建华和同事们都顶着酷暑,一直战斗在车间里,一丝不苟,确保了应急制水设备的顺利启用。

从1979年进入市自来水厂,杜建华历经多个岗位,不管工作岗位怎么改变,但认真负责的工作态度始终没有改变。他一直尽心尽职、兢兢业业、勤勤恳恳,长期坚守在一线供水岗位,保障着供水安全,他这种不求回报的“老黄牛”精神值得大家学习和尊敬。□记者李军 通讯员李辉 胡杨

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 杜建华 自来水厂
责任编辑:邓天伟
0