皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

将“光盘行动”进行到底

吴环宇

勤拿少取、吃多少点多少、餐后打包……自我市倡导“光盘行动”以来,越来越多的市民注重理性消费、勤俭节约,从星级酒店到大众餐饮,“光盘”已然成为餐桌上的常景,厉行节约也逐渐成为社会共识。

但是,笔者注意到,我市仍有一些人我行我素,习惯性地把盛宴办成“剩宴”,不然就觉得不够面子、没有排场;一些餐馆不仅“光盘行动”的提示牌不见了踪影,服务人员在点菜时也不履行提醒的义务。

一粥一饭,当思来处不易。现在的生活条件好了,却不意味着人们可以浪费粮食,甚至没有节制地消耗物质财富。因此,要让“光盘行动”的理念深入人心,真正刹住餐饮浪费,使之成为一种社会文化,还需要全社会的共同努力。我们要从每个人做起,倡导文明、健康、节俭的餐饮消费方式和消费氛围;餐饮企业要履行好社会责任,引导消费者摒弃好面子、讲排场、摆阔气的陋习,让顾客适度点餐、文明消费、杜绝舌尖上的浪费;对那些屡教不改的单位和个人,相关部门要通过各种途径予以曝光,形成强大的舆论压力,强化“节约光荣浪费可耻”导向。

倡导“光盘行动”意义重大,不仅可以促进餐饮消费的理性回归,还能带动公众在日常生活中养成节约的习惯。让我们从自我做起,从小事做起,将“光盘行动”进行到底,时时养成勤俭节约的好习惯,彻底让厉行勤俭节约、反对餐饮浪费在皋城蔚然成风。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 光盘 浪费 餐饮 做起
责任编辑:邓天伟
0