皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

实干履职责 担当铸忠诚

实干履职责 担当铸忠诚

市纪委 马铁军

开栏的话

为深入贯彻落实市委十二届五次全体(扩大)会议和全市作风效能建设大会精神,进一步加强机关作风效能建设,引导机关党员干部强化责任担当,积极推进转型发展、加快富民进程,为高水平全面建成小康社会贡献力量,市级机关工委组织开展了“勇担当、争作为、创一流”主题摄影、征文比赛。活动期间,共收到各部门筛选推荐的“勇争创”主题文章90余篇,摄影作品160余幅。经评审组甄选,评选出获奖作品,现选取部分优秀作品予以刊登。

希望市级机关各部门党组织和党员认真总结前期活动经验,把开展“勇争创”活动作为加强机关作风建设的常态化措施,进一步发扬治沙精神,提振“遇到矛盾就兴奋、碰到问题就迎上”的精气神,强化“勇争创”意识,助推机关党建工作水平提升和经济社会持续健康发展。

天涯无净土,反腐败仍然在路上。在腐败与反腐败、侵蚀与反侵蚀、围猎与反围猎没有硝烟的战场上,县级纪检监察机关位于第一线,纪检监察干部身处最前沿,要履好责、执好纪、问好责,比认识更重要的是决心,比决心更重要的是方法,比方法更关键的是担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。

勇担当就要瞪大眼睛抓监督。医人者易,自医者难,手握戒尺对着别人,更要头悬利剑警醒自己。纪检监察干部在执纪守纪上的一举一动均具有示范和引领作用,容不得有半点瑕疵,决不能手电筒只照别人不照自己,无论是一举一动,还是一言一行,都要做讲规矩、守纪律的表率和模范,己身不正,焉能正人。要拉长耳朵,瞪大眼睛,既抓好日常监督,在深化中坚持,在坚持中深化,切实让纪律、规矩立起来、严起来,落地生根;又抓好专项治理,突出问题导向,精准对焦,对症下药,靶向治疗,促进问题得到根治。既抓好派驻监督,延伸监督触角,前移监督防线,充分发挥派驻监督的前哨和探头作用;又抓好巡察监督,开展政治体检、廉洁扫描,找出“病灶”、点准“穴位”,充分发挥巡察监督的尖兵和利剑作用。抓好上级重大决策部署落实监督,既防止空喊口号,弄虚作假,以会议贯彻会议、以文件落实文件,不抓落实、空谈口号的行为;又坚决治理上有政策、下有对策,打折扣、做选择、搞变通的行为;抓好中央八项规定精神等作风禁令执行监督,既露头就打,狠抓违规触线、顶风违纪的作风顽症纠治;又深查细挖,狠抓躲进“青纱帐”、穿上“隐身衣”的隐形变异作风问题监督,让“闯红灯”者无处可藏。

勇担当就要挺直腰杆抓执纪。狭路相逢勇者胜,一蒿松劲退千寻。在与腐败较量的过程中,纪检监察干部要坚决不给自己留后路、不考虑个人荣辱、不计较个人得失,不当老好人,不怕得罪人,坚持言出纪随,寸步不让,以自己的实际行动让纪律长牙、让规矩带电。要以最坚决的态度减少腐败存量,认真落实党章党纪党规,坚决克服“届末之年反腐败可以收官”的思想,坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,做到有案必查、有腐必惩,巩固和深化反腐败斗争压倒性态势。切实担当起推进基层正风反腐的政治责任,持续深入整治侵害群众身边的不正之风和腐败问题,坚决查处基层“雁过拔毛”式腐败,让“蝇贪”无处藏身,增强群众获得感。以最果断的措施遏制腐败增量,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,积极发扬“啄木鸟”精神,治病树、拔烂树、正歪树,切实做到眼睛里揉不进一粒沙子。准确把握“四种形态”,坚持把纪律挺在前面,在保持执纪审查力度的同时,多在运用第一种形态上下功夫,让红红脸、出出汗成为常态,让跑偏脱轨的党员干部及时回到正确的轨道上来。

勇担当就要铁面无私抓问责。动员千遍,不如问责一次,然而在问责的词典里,从来没有“容易”这个词。纪检监察干部要切实做到“不诱于誉、不恐于诽”。有勤无廉,政失之于公;有廉无勤,政失之于庸,为政不廉是腐败,为官不为是变相腐败,用好问责利器,坚决查处不求过得硬,只求过得去,不思进取的“庸官”;坚决查处只要不出事,宁愿不做事,推诿扯皮的“躲官”;坚决查处只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,光说不练的“看官”;坚决查处门好进、脸好看、话好听、事难办,办事拖沓的“瘫官”;坚决查处任性用权、胡干蛮干,阳奉阴违的“蛮官”,让为官不为者无官可为。高举保护党员干部的旗帜,细化激励干事、包容失误、鼓励担当的容错机制,为敢于负责者负责,为勇于担当者担当,营造百舸争流、千帆竞发的良好干事创业环境。

冰冻三尺非一日之寒,正风反腐非一日之功,净化政治生态没有休止符。然而,路虽远,行则必至;事虽难,做则必成;全市纪检监察干部将用忠诚、用担当、用实干在深入推进党风廉政建设、建设“强富美高”魅力如皋的新征程中留下自己坚实的足迹。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0