皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

请听一声“让我来吧”

市统计局 曹寒茗

疾风知劲草,烈火见真金。什么是真正的共产党人?什么才算真正意义上的“勇担当、争作为、创一流”?我想每一位领导、每一位同仁都知道这一句话--“平常时期能看得出来,关键时刻能冲得出来,危难关头能豁得出来”。这不正是“勇争创”的核心吗?那么,要做到这三句话,很难吗?难!确实难。但丁堰镇农普办业务副主任孙祥如却用他的行动告诉我们,不难!因为他用一句简单话语诠释了他的全部,那就是“让我来”。

第三次农业普查开始时,他已经60周岁,按规定已经退休了。就在这时,领导找他谈话:“老孙啊,机关人手少你是知道的,这次农业普查责任重大,我们想请你留任。”老孙笑了笑:“让我来吧,我服从组织安排!”其实,他很清楚做大型普查是一项十分艰巨的工作。近几年由于普查事项多,他确实疲惫。2006年第二次农业普查工作结束时,由于长期伏案工作,他的腰椎间盘突出症曾使他几分钟才挣扎着站起来,常常额前冒出冷汗。都说吃一堑,长一智。都这把年纪的人,按道理应该知道分寸了,身体才是革命的本钱。好多人都劝他,还是歇歇吧,何况还患有高血压、脂肪肝。老孙摇摇头,毅然挑起了“三农普”业务组织工作的重担。

毛泽东同志曾经说过一句话,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事。说来也巧,孙祥如从1982年开始就与统计及普查工作结下了不解之缘。1984年我国《统计法》颁布实施时,他被推荐担任丁堰公社综合统计员,从此一干就是25个春秋。25载风风雨雨,25载春华秋实,旁人听得最多的一句话就是:“让我来吧!”镇机关领导忙、人手少,他是常务、业务一肩挑。他针对机构改革后人员减少的情况,协助领导做了大量协调工作。他综合考虑各村(社区)小组数、户籍人口及流动人口情况,提出了合理的村(社区)“两员”配备建议数,并严格组织各村(社区)按照上级“两员”条件进行配备,保障了普查工作的需要。他在一名试点普查员病倒后,立即带领人员利用早晚时间突击入户调查摸底及登记。国庆节日期间,他从放假的第一天起就投入到普查业务培训准备工作中去。要知道,孙祥如同志家住该镇偏僻的红桥村,距镇机关近10公里。他节假日和晚上常常以方便面为食,每天工作至深夜才回家。他腰椎间盘突出疼痛难忍,他血压很高升至上压190下压120,连医生都讲:“老孙啊,不能拼命。”而他却总是摆摆手:“让我来吧!”

不仅做老黄牛,还要做出特色,做出品质。孙祥如常常对身边的同志说,普查的每一个工作环节如何,决定着普查工作的好差及普查数据质量的高低。在普查的各阶段,他带领一班人,环环紧扣,从细从实做好工作,为全镇高标准、高质量完成普查工作任务奠定了坚实的基础。因为高质量,所以高回报。他曾先后7次担任过乡镇级普查办常务或业务副主任,曾4次被表彰为国家或省级普查工作先进个人,所在单位也曾5次被表彰为国家或省级先进集体。面对这些他总会淡淡地说:“还有很多的事,让我来吧!”

“让我来吧”,哪怕可以歇歇了;“让我来吧”,哪怕身有疾病;“让我来吧”,哪怕苦一点累一点;“让我来吧”,哪怕荣誉加身……朋友们,“让我来吧”不正是勇于担当的表现吗?“让我来吧”不正是争有作为的表现吗?“让我来吧”不正是创造一流的表现吗?正是像无数个孙祥如这样的统计人,道一声“让我来吧”,统计事业的昨天才更灿烂、今天更出色、明天更辉煌。朋友们,让我们立足自己的岗位,在任何时候都道一声:“让我来吧!”

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 普查 老孙 孙祥如
责任编辑:邓天伟
0