皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 时事 > 正文

新华网评:“一马当先”踏征程

“砥砺奋进的五年”融媒体系列评论之四

什么是形式主义?中央提倡绿色环保,他就搞荒山涂绿;中央提倡贯彻落实,他就搞文山会海……

什么是官僚主义?官不大,派头不小,高高在上、唯我独尊,对上逢迎拍马笑脸迎,对下横眉冷对门难进。

什么是享乐主义?工作上怕苦怕累、得过且过,生活中花天酒地、追求品质。你让他走基层,他说不不不,你让他喝酒唱K,他笑说没问题。

什么是奢靡之风?觥筹交错、美酒佳酿、山珍海味、挥金如土,出则豪车接送,入则殿宇楼堂。

2013年11月,中央印发《关于开展“四风”突出问题专项整治和加强制度建设的通知》,针对群众反映突出的“四风”问题,全面开展专项整治行动。

十八大以来,从中央八项规定到反“四风”,从狠杀舌尖上的浪费,到禁建高档楼堂馆所,每一项规定和要求,都具体细致、精准到点。4年50余部党内法规密集修订出台和狠抓落实,党的各级组织和党员干部明确了行事准则和不可触碰的红线,好干部有了高标准,严制度禁住了“带病提拔”。

全面从严治党提出后的反腐成绩单证明,制度和法规是真的,决心和力度也是空前的。

铁腕反腐上不封顶——来自中纪委的数字显示,十八大以来查处的高级干部数量在逐年增加,近四年以来,已经有包括正国级在内的超百名省部级以上领导干部落马。

拍落蚊蝇下无死角——2015年6月中央纪委监察部网站开设群众身边“四风”和腐败问题监督举报曝光专区,集中通报曝光所查处的典型问题,方便了群众监督和举报,百姓身边的腐败再也无所遁形。

天网、猎狐全球发力——据中央纪委监察部相关负责人介绍,2014年至2016年9月,我国已从70余个国家和地区追回外逃人员1915人,追赃金额74.7亿元,国外再不能成为腐败分子的避罪天堂。

全面从严治党带来的政治清风带来社会风气的上扬,会议精简、工作踏实;多了轻装简从,少了办事流程;杜绝了迎来送往,密切了干群联系。调查显示,百姓对党和政府的满意度持续提升。

如何能让这股清风保持久盛不衰?

要突出“关键少数”。党员领导干部对全体党员具有示范导向作用,只有抓好了“关键少数”向前走,才有可能带动全体党员和全体人民向前齐步走。

作风建设要从严从细,要抓到每个组织、每个党员,对细节问题不放过,对不良风气常亮剑。

要通过制度建立让全体党员将党规党纪从立于言、转为化于心、践于行,从党规党纪“要我做”,变成为营造良好的党风、政风、社会风气而“我要做”。

要做好顶层设计,健全法律法规,实现党内监督无死角,国家监察全覆盖,让党内蛀虫无缝可钻。

无数历史事实证明,中国共产党“铁的纪律”是保持其凝聚力、向心力、战斗力,并不断攻坚克难的重要保证。

党和人民的事业已经发展到新的历史时期,面临新任务、新考验,中国共产党提出并不断夯实全面从严治党,以一马当先的率先垂范,带领中华儿女为实现中华民族伟大复兴这一历史征程奋勇前进!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0