皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

财政部门当管好“钱袋”守好“钱门”

市财政局 冒海清

习近平总书记多次强调:党员干部必须守土有责、守土负责、守土尽责。财政部门的“土”是什么?就是管好“钱袋”,守好“钱门”,使之造福于民、惠泽于民,这既是提升人民群众对“公共财政”获得感和满意度的首要前提,也是如皋实现南通项目建设和“四个全面”勇当第一名目标的重要基石,财政干部必须树立起这样的责任感和使命感。

财政部门是政府的理财管家,担负着为政府组织财政收入、分配管理财政资金的重要职责。然而,面对“营改增”对财政收入的影响,一些同志尤其是财政一线人员对“保持稳定增长态势”、“走在南通前列”的目标定位产生了犹疑。市委书记陈晓东常讲:“遇到矛盾就兴奋,碰到困难就迎上。”面对困难,财政部门的兴奋点在哪里呢?是勇于担当的责任,是敢于作为的决心。困难大家都有,关键是看谁有“舍我其谁”的责任和担当,谁有“走在前列”的勇气和智慧。

钱是“坐等”不来的,面对经济新常态,财政部门应有所作为。既可向上借力,通过立足如皋实情,吃透上级政策,做好项目储备,夯实基础工作,实现“输血争钱”;又可聚财生力,通过与相关部门加强协作沟通,坚持依法治税理财,实现“聚财收钱”。当然,推动财政收入持续稳定增长的重要途径更在于“生钱”,这是检验财政部门“勇担当、争作为、创一流”成效的重要标准。

为全力支持经济发展,2017年我市财政工作提出了“抓关键,求突破”的发展思路,将“生钱”工作的重点放在了培植财源、涵养税源上,形成了“六围绕六突破”的工作机制:围绕供给侧结构性改革,用好用活有限的政府奖励资金,形成鲜明激励导向,努力实现支持企业转型升级突破;围绕优化企业发展环境目标,全面落实好降费减税政策,降低实体经济成本,努力实现政府、企业“双赢双收”突破;围绕促进产业调整和发展目标,探索建立政府产业引导基金,引导社会资本投资重点项目,努力实现新的经济增长点培育突破;围绕探索投融资体制改革目标,继续发挥“小微创业贷”、“科技型中小企业贷款风险补偿资金池”等政银合作金融支持政策作用,引导金融资本加大对有发展潜力项目的支持力度,努力实现“大众创业、万众创新”结构和规模突破;围绕财政资金撬动作用发挥,加快推动条件成熟的PPP项目落地实施,鼓励更多的社会资本参与城市建设、社会事业和基础设施建设,努力实现财政投入模式突破;围绕创新培育产业品牌目标,主动参与船舶海工产业等重点产业板块研究,加强跟踪服务,努力实现特色产业振兴突破……不难看出,财政支持经济发展的空间很大,关键是看我们如何借力发力,如何创新突破,这是财政人必须永远探索的课题。

只有打好了“争钱”、“收钱”、“生钱”这套“组合拳”,政府的“钱袋子”才能真正鼓起来、圆起来。但如若做到了这些,财政的“守土责任”是不是就已全部尽到了呢?答案显然是否定的。对政府财政,尤其是财政资金,老百姓最为关心的问题就是政府的钱是怎么花的、花到哪儿去了、效果怎么样等等。能否管好“钱袋子”,用好“钱袋子”,把钱用在刀刃上,是衡量财政部门财政保障能力和理财治财水平的重要标志。近年来,我市财政部门积极探索建立从健全绩效目标体系、到强化绩效跟踪管理、到实施多维绩效评价、到注重评价结果应用的覆盖财政资金全过程的预算绩效目标管理机制,就是为了实现一个目标:“用钱先问绩、花钱必问效”。“绩效财政”归根结底就是“民生财政”。财政部门应端正这样的思想认识,并为之不断开展探索和实践,才能不负党和政府嘱托,不负人民群众期望。

经济新常态,呼吁新担当,倡导新作为。为人民管钱、守钱、用钱,责任重大、使命光荣。财政部门应敢为人先,自觉肩负起这样的使命和担当。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0