皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 时事 > 正文

新华网评:“一呼百应”谋共赢

“砥砺奋进的五年”融媒体系列评论之六

(一个美丽的村庄,村口的石碑上写着“地球村”。这个村子里住着不同肤色、不同种族的村民。)

一天,在街道上,一个名叫大龙的村民举着“人类命运共同体”的牌子在街上走过,气宇轩昂,吸引了沿街许多村民好奇的目光。

一村民边打招呼边问:嗨,大龙,你在干什么?那是什么?

大龙:我正在向大家展示这个,人类命运共同体。有了它,我们地球村的明天会更美好。

几个村民围上来,七嘴八舌地议论:“真的吗?”“什么意思?”

(大龙继续举牌向前走,身后出于好奇而跟随他的村民越来越多。在一个名叫“日内瓦”的巷子旁,大龙和大家停下了脚步。)

大龙站上了街旁的一处高台上,对着围在身边的一众村民们说:“乡亲们,在解释牌子上这个‘人类命运共同体’之前,我先要问大家几个问题。”

村民们着急地齐声说:好,你就问吧。

大龙:作为地球村村民,你对我们的村庄了解吗?

一村民说:我们村子总共有220多个村民,但是大家的日子却是贫富相差很大,有的人家现在还经常饿肚子呢。

一村民说:每个村民的脾气秉性也不一样,有的总爱插手别人家的事,有的就光考虑自身利益,有的像大龙你就和大家相处和睦。

大龙:大家认为我们地球村的幸福生活应该什么样呢?

一村民说:大家互帮互助,没有歧视和冷漠。

一村民说:邻里之间有事商量着来,没有暴力和战争。

一村民说:村子里天总是蓝的,水总是清的,空气也总是新鲜的。

又一村民站出来补充说:小孩子和姑娘们晚上也可以放心地出门。

大龙:说得太好了。每个村民都有自己的梦想,这些梦想组成了我们共同的幸福生活。和平而不是战争,合作而不是对抗,共赢而不是零和,是我们地球村和平、进步、发展的永恒主题。

一村民问:梦想很美丽,可是怎么才能实现?

大龙:(指着牌子)这就是载我们抵达梦想彼岸的船。

村民们惊奇而又疑惑地齐声:哦?

大龙:对,就是它,人类命运共同体!如今,国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。这是一个生机勃勃、开放包容的体系,不是你输我赢的零和博弈。认同这个核心理念,不同国家利益、不同宗教信仰、不同意识形态、不同社会制度的人们就可以求同存异、和而不同、守望相助、共同发展,让地球村“互联互通、共享共治”,实现“万物并育而不相害”的文明新气象。

一村民恍然大悟地说:对啊,如果我们大家都有了命运共同体的意识,与人为善,心手相牵,我们的地球村一定会越来越美丽、和谐和繁荣的。

一村民问:大龙,是谁想到这个方案的呢?

大龙:我的家乡,中国。中国是人类命运共同体的倡导者,也是命运共同体的践行者。她提供了一种“新的可能”,这就是摒弃丛林法则、不搞强权独霸、超越零和博弈,开辟一条合作共赢、共建共享的文明发展新道路。欢迎大家搭乘中国发展的“顺风车”。

一村民说:太好了,正如你所说,同在一个世界,大家应该和平相处、彼此尊重。

一村民跟着说:是啊,这真是一个超越了民族、国家和意识形态的伟大方略。

一村民满怀憧憬地说:这个梦想离我们还远吗?

大龙坚定地说:大家一条心,黄土变成金。“人类命运共同体”的最大魅力就在于把“你”和“我”,变成了“我们”。只要我们大家一起努力,以和为贵,谋求共赢,美好的梦想就一定能实现。

(惠风和畅,杨柳轻摇,鸟雀啁啾。地球村正在举行升旗仪式。村民们集中在广场,表情庄严中带着喜悦,眼睛注视着迎风招展的旗帜冉冉升起,旗子上写着五个醒目大字——“人类命运共同体”)。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 大龙 村民 地球村
责任编辑:高磊
0