皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

靶向精准助力富民步伐

市人社局 潘 茜

民生幸福与百姓生活息息相关,如何从百姓实际需求出发精准发力,考验着政府的公信力。

在引导机关党员干部强化责任担当,积极推进转型发展、加快富民进程中,市人力资源和社会保障局以“走帮服”工作为契机,广大党员干部走社区、进农家、访车间,把心沉下去,力图在“找补改提”中让“走帮扶”更接地气,靶向精准助推富民步伐,展现了人社人“勇担当、争作为、创一流”的精气神。

凝聚向心力,增进情感共鸣

在人社局广大党员干部心目中,“走帮服”就是让党员干部在情感共鸣中推动与群众的精神文明共建。

如皋经济技术开发区(城北街道)十里墩社区东临如海河,南靠如泰河,西接204国道。全社区总人口2653人,2016年该社区人均纯收入25000元,集体经济收入38万。从产业结构组成上看,十里墩社区为一纯农业村,由于该社区无大型企业和特色产业,经济收入相对薄弱,村民靠打工增加收入,人均收入一直处于全市中等偏下水平。

为增强“走帮服”工作的实效性,市人社局建立“走帮服”工作领导小组,将“走帮服”活动与“两学一做”学习教育有机结合起来,提振机关党员干部“遇到矛盾就兴奋、碰到问题就迎上”的精气神,激发“勇争创”的内在动力,营造奋发有为、创新争优的良好氛围。

精细化走访,一个都不能少

把“走访”当“走亲”,才能真正走出好口碑。自“走帮服”工作开展以来,市人社局多次召开“大走访”工作推进会,以“勇争创”精神确立了“四带四走”的工作要求:即带着问题走,做到群众问题有求必应;带着职能走,围绕部门职责做好宣传与服务;带着纪律走,严格遵守纪律规定;带着要求走,保质保量完成走访记录材料。

每次走访后,小组成员都会碰面讨论,对问题进行线下汇总,针对焦点问题,会征集走访人建议,反馈给相关部门。这样一来,“走帮服”工作不仅搜集群众难题,同时将每位走访人与问题捆绑,又能杜绝一走了之的形式主义。

对于“上班族”及外出经商、务工、求学等特殊人员,市人社局采取“错时走访”、“夜访”、“周末访”、“在线访”等形式,努力做到一户不漏、一企不落。

化作及时雨,分类解决急难事

在“走帮服”活动中,如皋市人社局全力以赴为百姓企业办好事、解难题。

人社局机关党员干部主动认领“个人即办”的走访对象问题,组团式办结“送健康”、“送文艺”、“送政策”等“好事”。对于需要协调的棘手“难事”,则进行部门联办。针对共性“大事”,全程跟踪,专题会办解决。针对老百姓反映较为强烈且短时间内不好解决的“急事”,由局党委牵头重点督办。走访中,群众反映位于社区四级河河道恶臭难闻现象,活动办当即列入重点督办事项,人社局党委班子和相关职能部门多次现场查看,拿出清淤方案并列入河道清理计划。

为了确保每个清单能够及时回应,如皋市人社局“走帮扶”领导小组实时掌握走访和办理进度,通过电话、短信等方式二次催办,确保处置措施真正落实到位。

资源大融合,帮困能力大提升

来了一次,老人的居民养老保险基础养老金待遇资格认证服务方便了;走了一次,社区待业群众收到了最新的就业资讯;访了一次,让多年卧病在床的病人感受到了城乡居民医疗保险的实惠……正是一次次的迎难而上,让走访人更有底气,让群众乐意被访。

“走帮服”活动中需要解决的问题面广量大,这对全系统“勇争创”工作带来不小的考验。如皋市人社局从实际出发,推动相关力量和资源实现大融合,极大提高了为民为企帮困解难的能力。

结合基层群众的意见和建议,市人社局列出一份“短板清单”,制定了详细的帮服计划,帮助结对村制定发展规划、找准发展路子、夯实工作举措。截至8月底,如皋市人社局共收集问题77条,其中61条已经解决,多数事项办结时间控制在1.5个工作日以内。

如何使“敢于担当、履职尽责、争创一流”成为机关党员干部的思想自觉和行动自觉?市人社局党员干部认为:唯有坚持扑下身子、脚踏实地、融入群众,谋划出更多脱贫致富的思路举措,在办实事、解民忧中提升百姓幸福指数,切实加快富民步伐,努力增强百姓获得感,以“勇争创”精神开创“走帮服”工作新局面。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0