皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

忠诚写正义 效能惠民生

市人民检察院 邹越

在时空交织的经纬中,“民生”这个苍劲厚重的坐标系,始终绵延在中华民族的历史长河中;在检察工作的词典中,“民生”这个力透纸背的词语,始终呼唤着法律效能的提升和勇于担当的情怀。在我市“勇担当、争作为、创一流”主题活动中,如皋检察人始终把提升作风效能、强化责任担当作为司法为民的题中之义,用朴实无华的承诺和脚踏实地的行动,续写着全国先进基层检察院的争先创优新篇章。

民生民利,我们坚定守护。从一封实名举报信入手,我们贪渎并查,侦防一体,双拳出击,双向融合,严查农路工程领域职务犯罪,产生了1+1>2的办案效果;面对涉及10万余名民政补助对象、7万余死亡人员的民政系统渎职系列案件,我们创新构建数据分析模型,实现了海量数据信息的自动计算,迅速查清冒领民政专项资金的犯罪事实,为国家挽回经济损失200万余元;97名群众被骗建筑施工保证金、报名费1200余万元的诈骗大案发生后,我们提前介入,了解案情,驻扎专案组审查证据材料万余本,快速批捕5名犯罪嫌疑人,为受害人主持公道。

法律监督,我们目光如炬。针对乡镇畜禽养殖中粪便随意排放带来的污染,我们深入一线调查核实,走访村民,暗访养殖场,查看污染现状,先后发出7份检察建议,督促有关部门积极履职,还百姓一片青山绿水;面对下毒欲与偏瘫妻子一同轻生的被告人,我们及时依法逮捕,鉴于其真诚悔罪、表现良好,我们经羁押必要性审查后,将其取保候审,一捕一放间,彰显的是宽严相济、尊重人权的法律温情;针对惠民桥下现“红黑河”的网络舆情,我们的生态环保检察中心迅速行动,第一时间赶赴排污口现场调查,第一时间公开“红黑河”调查结果,并严惩破坏环境资源犯罪,大力开展食药环专项监督,守护群众的环境安全和餐桌上的安全,获网友点赞。

创新路上,我们砥砺前行。伴随着司法责任制改革的号角,人员力量向办案一线倾斜,首批42名员额检察官宣誓履职,询问室内、公诉席上、发案现场,都有他们的忙碌身影,不论职务高低,他们的第一身份都是员额检察官,亲历案件、亲办案件、对案件负责,是他们的神圣职责。颠覆传统库房式管理模式,集业务管理、业绩评价、司法档案于一体的检察业务综合管理平台正式上线,全面记录检察人员履职情况,实时统计,按需分析,直接展示,成为规范人员管理、规范检察权运行的“智能管家”。

“勇担当、争作为、创一流”,为我们吹响了改进作风、司法为民的集结号。反腐前沿,我们顺乎民心、激浊扬清;未检一线,我们热心帮教,守护成长;控申接待,我们倾听民声、春风化雨;“走帮服”大走访,我们关注民生、尽心竭力;抓作风效能,我们踏石留印、抓铁有痕。

“勇担当、争作为、创一流”,为我们点燃了奋力争先、服务民生的豪迈激情。一条条作风建设新举措,一项项执法惠民新机制,一个个服务发展新品牌,刷新着我们亲民、爱民、便民的奋斗足迹。

“勇担当、争作为、创一流”,我们还有太多的责任要担当,有太多的服务要践行。在“强富美高”魅力如皋建设的新征程中,如皋检察人愿同心协力,用执着和坚守履行我们的承诺:主动服务,矢志不渝;高效服务,持之以恒;创新服务,孜孜不倦;廉洁服务,义无反顾!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0