皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

莫因玩手机忽视交通安全

佘俐

近日,在我市海阳北路,一辆轿车撞飞一名行人。事后,从车辆的行车记录仪影像中看到,当时,这名行人过马路时正在看手机,完全没有注意到来往车辆,导致意外发生。

如今,随着智能手机的普及,在道路上经常可以看到玩手机的“低头族”。不但行人低头看手机,有的人骑着电瓶车看手机,甚至有的机动车驾驶员在驾驶过程中,还时不时地看手机。

现在的手机功能齐全,既能处理信息,也能娱乐。人们每天的学习工作压力比较大,平时没有时间玩,上下班路上都喜欢玩手机放松一下,但是,有的人自制力较差,过马路时也在玩手机,忽视了这种行为可能导致交通意外的风险。而未成年人相比成年人,玩手机的风险更大,据调查显示,中学生这个年龄阶段,道路事故是意外死亡中发生概率最高的一种,其很大的一个原因,就是有不少中学生利用下学路上的时间玩手机,成为交通事故的受害者。

当今人们在步行时使用电子设备导致交通伤害的问题越趋严重,大家自身应意识到树立安全步行意识的重要性。笔者认为,如果在道路上有紧急情况需要电话联系,应停下来找个安全的地方打电话,切忌一边走路一边打电话。其次,大家不能抱有侥幸心理,以为未曾因一边走路一边玩手机发生过意外而忽视该问题,否则一旦意外发生后悔莫及。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0