皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

西瓜地图背后的城市管理智慧

李 军

中秋渐进,今年的“西瓜地图”即将完成历史使命。市城管局连续四年推出“西瓜地图”,体现的是一种城市管理的智慧,让人看到城市管理破题的曙光。

“西瓜地图”的出现,不仅便利了瓜农和市民,还体现了全新的城市管理和服务理念,其最大的特点就是“便民利民、疏堵结合”。这几个字看起来容易,但实行起来却很难。从“西瓜地图”这一管理服务举措上体现出的,正是从“重管理轻服务”到“管理服务并重”的转变,而这也是解开城市管理难题的关键所在。“老百姓理解和支持了,我们干起来也更有劲头。”这是很多城管队员在西瓜地图推出后的肺腑之言。

管理和服务表面上看来是两个独立的矛盾体,实际上,两者是相互依存、辩证统一的。“西瓜地图”或许只是针对一个特殊时令水果的创新做法,但是其背后所蕴含的智慧却具有推而广之的重大意义。近年来,一些网络和媒体报道中曝出的部分执法人员在执法中简单粗暴、态度蛮横、不近情理的做法,严重影响了执法者的形象,更不利于和谐社会的创建。客观公正地讲,城市管理的过程其实就是优化服务环境、促进社会和谐的过程,而热情服务又是每一个执法队员遵纪守法、诚信办事的具体体现,同时也是城市管理提质增效的根本保障。所以,管理与服务的出发点和归结点其实是一致的。只有带着一个服务的心来做好城市管理工作,取得广大人民群众的理解和信任,执法者才能把难做的工作做好,成为百姓相信、百姓爱戴、百姓拥护的“百姓城管”。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0