皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

让“治沙精神”旗帜高高飘扬

薛 煜

当前,全市上下都在深入学习贯彻以“勠力同心、同甘共苦、坚韧不拔、善作善成”为核心内涵的“治沙精神”,引领推进“两聚一高”新实践。石庄镇特别是高井地区历来饱受高沙土之苦,也是“战高沙”最为轰轰烈烈的核心阵地。从“治穷壤、拔穷根、革穷命”艰苦斗争中汲取磅礴力量,让“治沙精神”这面旗帜在石庄高高飘扬,已经成为广大党员干部的思想共识和行动自觉。

我们深刻认识到,拦在石庄发展路上的“高沙土”还不少,有的更是严峻复杂、不容低估。债务负担较重、财力拮据,产业层次偏低、转型不快,“断头路”阻隔、交通不畅,房产开发粗放、矛盾叠加,城镇治理与服务水平不高,村级集体经济薄弱,人文遗存散落待拾,办公服务场所分散等。这些问题交织在一起,如“滚雪球”般愈加突出,成为推进“两聚一高”新实践的最大障碍,老百姓也怨声载道。

在高水平全面建成小康社会的决胜阶段,面对这些龟背驼、锅底洼一样的“高沙土”,石庄已经没有退路,只有破釜沉舟、背水一战。石庄的党员干部没有畏惧、犹疑的借口,只有坚定不移地接过“治沙精神”这面高扬的红旗,拿出“下河捞泥、挑担爬坡”的决心和“敢打必胜、勇往直前”的信心,拿出“百舸争流、奋楫者先”的激情和“中流击水、迎难而上”的斗志,着力解决各类深层次的矛盾和问题,让道路和心情一样更加舒畅,让环境和生活一样更加美好。石庄的老百姓也不必怨天尤人、消极愤恨,只有勠力同心、同频共振,在奋斗中辛勤打拼,在创造中砥砺前行,共建共享一个的更具蓬勃活力、更富人文情怀、更加生态宜居的幸福石庄。

热火朝天的“战高沙”,也是钉耙铲、锄头挖、箩筐挑、畚箕抬,不可一蹴而就。要保持“一扣接着一扣拧、一锤接着一锤敲”的定力,一以贯之、持之以恒,“誓将山河重安排”。一是要解决好交通问题。通过提档升级、延伸拓展,合力打通“断头路”,有效破解“中梗阻”,加快构建内畅、外联、互通的“大交通”格局,全面共享“陆海江黄金交汇点、沪苏通高铁桥头堡”的发展红利。二是要解决好人文问题。通过筹建民俗博物馆、保护传统村落、加强水系治理、创建“江苏省历史文化名镇”等路径,把散落的文化遗珠串起来,坚决传承好历史文脉、守望好乡土乡愁,让城镇有生命力、有人情味、有归属感。三是要解决好信心问题。在保障老百姓切身利益的首要前提下,全力以赴探索解决房产开发遗留问题、盘活利用闲置资产、推进新镇区建设的有效路径,切实打破僵局、增强信心、释放活力,也为化解地方政府性债务提供财力支撑。四是要解决好产业问题。强化“项目为王”理念,狠抓产业协同招商和重大项目建设,进一步调优产业结构、提升产业层次、突出环境保护,加快打造有地方特色、有核心竞争力的全产业链集群,再现江北“小上海”的荣光。

心向往之,念兹在兹。我们将像“爬地草”一样,把根深深扎进“高沙土”里,再打一场“披荆斩棘、改天换地”的硬仗,用铁肩担起转型发展的大义,用热血换得老百姓的幸福!(作者系石庄镇党委书记、镇长)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 石庄 沙土 治沙
责任编辑:deng
0