皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

小处见文明

李 军

近日,笔者在街头见到了暖心的一幕。城区李渔路很宽,一名老太太行动不便,直到红灯亮起来,才走过半幅路面。这时候一辆黑色轿车上走下来一名年轻人,搀扶着老人慢慢走到马路对面。所有等候的车辆在绿灯的情况下,没有一辆汽车急着通过,没有一个人按喇叭表示不耐烦。

市民的文明素质,是一个城市最鲜活、最直观的“城市名片”。小中见大,这就是一个城市文明的体现。这几年,笔者还见过许多“爱管闲事”的人,家住东大街的沈怀珍老人就是一个,每天都会定时打扫附近蔬菜销售摊点留下的杂物,有时还会跟小摊贩们唠叨一两句,提醒他们注意行人安全,不要影响交通。也许是被老人的热情所感动,小摊贩们也乐意被这个“爱管闲事”的老太太管理。

市民的素质是城市文明中最核心的东西,一个城市的文明进程说到底还要靠大家增强公民意识、提高自身修养来推动。以前我们一直说,做一名合格的文明市民没有多难,不乱扔垃圾、不随地吐痰、不闯红灯……要养成一种“自律”的意识和习惯,从“小”的行为做起,主动改变陋习,用自己的一言一行,倡树社会文明新风尚。当我们的全国文明城市创建走到今天,我觉得做一个真正的文明人,仅仅满足于自律还远远不够,我们还需要尽自己所能,关心我们身边遇到的需要帮助的每一个人,让一座城市处处充满爱。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0